Долина образовалась в результате техногенной деятельности человека.
Расстояние от Карабаша – 5 км, от Екатеринбурга – 185 км, от Челябинска – 90 км.
Озёрный край • Карабаш • Координаты: N 55.4366103 E 60.2423286
«Ржавая долина» находится в окрестностях города Карабаш. Место колоритное и сюрреалистичное. Воздух здесь сладковато-тяжелый с примесями выхлопа от металлургического завода. Останки деревьев и оранжевая почва. Здесь течет река Сак-Елга, ржавого цвета.
Как доехать: по трассе Екатеринбург-Челябинск едем прямо не сворачивая, мимо Касли, Кыштыма, приедите в Карабаш. Далее нужно по объездной дороге проехать мимо Карабаша. Карабаш останется справа, поклонная гора с огромным крестом — слева. После проезжаем железнодорожный переезд. Здесь, условно говоря, и есть «ржавая долина».
Почему район с центром в Долгодеревенском называется «Сосновским»? Дело в том, что когда-то центром района был посёлок Сосновка (ныне в составе Челябинска). В 1935 году, при переносе «районной столицы» в Долгодеревенское, район несколько месяцев носил название «Долго-Деревенского», но по указанию ВЦИК РСФСР был снова переименован в «Сосновский».
20.01.1909 В Кыштыме родился Григорий Николаевич Вертушков, первооткрыватель Кыштымского месторождения гранулированного кварца, заслуженный геолог РСФСР, директор Уральского геологического музея.