Warning: Unexpected character in input: ' in /home/u28816/xn--74-6kca2cwbo.xn--p1ai/www/scripts/addKey.php on line 97 Синеглазовские курганы - КАРТА74.РФ
Археологический памятник. Располагались на юго-западном берегу озера Синеглазово. Расстояние от Челябинска – 20 км, от Екатеринбурга – 230 км.
Челябинск и окрестности • Челябинск • Координаты: 54°59′54.38″N 61°23′13.69″
В 1906 году археологи-краеведы Н. К. Минко и С. А. Гатцук исследовали около 12 курганов различных эпох возле озера Синеглазово. Курганы имели земляные насыпи диаметром 10-15 м и высоту не более 0,5 м и каменно-земляные насыпи диаметром 6 м. В 6 курганах, кроме костей человека, найдены кости лошади.
Среди находок — предметы вооружения (наконечники стрел, накладки на лук, сабля), конской упряжи (удила, псалии, стремена, подпружные пряжки), детали наборных поясов (серебряные и бронзовые пряжки и накладки, наконечники ремня), а также украшения (бусы, подвески, браслеты), позволяющие датировать их 10 веком н. э.
В одном из курганов была обнаружена могильная яма с останками мужчины, одетого при захоронении в халат из расписного шелка. Эта находка стала археологической сенсацией. Средневековой лоскут с вытканными изображениями конных воинов ныне хранится в Эрмитаже (Санкт-Петербург). Также в могиле было найдено оружие, остатки конской сбруи и другие предметы, подчеркивающие высокий социальный статус покойного. В изголовье стояла серебряная чаша с гравированным орнаментом на дне. На запястье левой руки мужчины был надет серебряный браслет, а на безымянном пальце правой руки — серебряный перстень с камнем. Курган датируется 9–10 веками н. э.
Предположительно могильник сооружен населением мадьярского и кимако-кыпчакского происхождения.
К сожалению, к настоящему времени, следы курганов утеряны вследствие разработки карьеров.
Сквер музыкальных инструментов в Магнитогорске знаменит не только своими металлическими скульптурами в человеческий рост. Этот сквер — своеобразный побратим сквера швейцарского курортного города Монтрё, откуда и была позаимствована идея магнитогорского сквера.
29.04.1959 На ЧТЗ выпущен первый болотоход С-100Б, созданный на базе трактора С-100 (добавлен шестой опорный каток, установлены более широкие гусеницы).
Если вы обнаружили неточность на Карта74.рф, то просим вас просигнализировать нам — написать в форум, обсуждение под статьёй, в форму обратной связи или на электронную почту karta-turista@yandex.ru