Это автомобильное путешествие проходит по Ашинскому району Челябинской области. Для поездки подходит любой автомобиль, так как все путешествие осуществляется по дорогам общего пользования. Данный автомобильный маршрут рассчитан на 2 выходных дня и включает в себя как исторические, так и природные объекты, которых по Южному Уралу великое множество.
Трасса М5, далее поворот на указателе «Аша». И через 10 км нас встречает город Аша Челябинской области. Но сначала интересным будет заехать на озеро Шайтанка, что находится на берегу реки Ук, рядом с поселком Ук. Озеро интересно своими легендами, а также геологическим строением.

Летом главные достопримечательности Аши — красивые пейзажи вокруг города. Есть два музея, природы и Ашинского метзавода. Находящийся в городе Аша завод был построен еще в конце XIX века и назывался в свое время Аша-Балашовским заводом. В настоящее время пользуются популярностью, выпущенные в городе Аша термосы, а также ашинская посуда из нержавеющей стали. Ашинская посуда из нержавеющей стали обычно продается на трассе у поворота на Ашу, но лучше ее купить в самом городе.

Есть в Аше замечательное живописное урочище Широкий дол, куда можно заехать и устроить пикник на берегу ручья Гремячка. Широкий дол является излюбленным местом отдыха жителей Аши.


Есть рядом с Ашой и пещера Чебаевская, расположенная на склоне горы в долине Киселевского ручья. Это Северо-восточная окраина Аши. Но пещера слишком грязная. Да и впереди нас ждут еще пещеры.
Дорога Аша-Миньяр. Расстояние 25 км. Проходит параллельно трассе М5, с другой стороны хребта Ажигардак. Дорога Аша-Миньяр идет вдольреки Сим. очень живописан. Здесь вы не утомитесь от вождения автомобиля, поскольку движение совсем не большое. Но все равно нужно быть внимательным, поскольку миньярская дорога изобилует крутыми поворотами.
г. Миньяр. Здесь находится горнолыжный курорт Миньяр. Курорт, конечно громко сказано, но горнолжыка здесь хорошая, что привлекает в сезон множество любителей горных лыж и Миньяр горнолыжный пользуется хорошей славой.

Город Миньяр был основан в 1784 году как железоделательный завод, там где река Миньяр впадает в реку Сим. Слово «миньяр» переводится с башкирского как «тысяча утесов». Действительно река Миньяр на всем своем протяжении постоянно петляет между живописных скал.

До Октябрьской революции Миньярский горный завод входил в Симский горный округ. В настоящее время завод не работает. Зато известен Миньярский карьер, производящий щебень.

Достопримечательности Миньяра — миньярские Красные скалы напротив жд вокзала. Возле плотины, образующей Миньярский пруд стоит храм Введения Пресвятой Богородицы. Недавно отреставрированный и очень красивый. Его силуэт отражается в водах Миньярского пруда. Время постройки храма — конец 18-го, начало 19-го века. Построена церковь по проекту архитектора Ефима Герасимовича Милютина. Заказчик строителства — хозяйка Симских заводов, Ирина Ивановна Бекетова. Таких храмов на Южном Урале всего три, два из них вы увидите за время поездки.

Далее мы едем в город Сим. Расстояние от Миньяра до Сима 25 км. Дорога проходит через удаленную часть города Сима, станцию Симская. Город Сим, Челябинской области был основан первым из Симских заводов. Произошло это событие в 1761 году. В том месте, где к реке Сим подходят горы Жукова шишка и Доменная была устроена плотина, образовавшая Симский пруд. Симский пруд, с красивыми скалами является памятником природы. На лужайке напротив скал можно стать на пикник, искупаться. Город Сим является родиной выдающегося ученого Игоря Курчатова. Об этом вам здесь расскажет любой. В окрестностях Сима находится известнейшая пещера Ямазыташ (Игнатьевская) и заброшенное спецпоселение Черное плесо. До сих пор деревне Черное плесо сохранились дома.
В Симе возвращаемся на трассу М5 и едем по ней до поворота на Кропачево. В Кропачево уходим с асфальта и по грейдеру, вдоль железной дороги, перегон Симская-Кропачево едем на запад до небольшой станции Ерал. И далее на север, до деревни Муратовка. Когда-то деревня Муратовка входила в состав Симского горного округа. Здесь жили углежоги, транспортировщики руды на заводы. Обслуживала деревня Муратовка Никольский металлургический завод в Илеке.
В Муратовке интересна сохранившаяся еще деревянная Дионисиевская церковь. Полное название церкви, церковь Дионисия Ареопагита в деревне Муратовка. Освящена она была в честь епископа города Афины, Дионисия. Считается, что он был учеником апостола Павла. Пострадал за веру и ему отрубили голову. Храм, конечно находится в полном запустении. Однако это одна из нескольких сохранившихся деревянных церквей.


Из деревни Муратовка наш путь лежит в село Илек, находящееся в самом северо-восточном углу Ашинского района Челябинской области. Ныне это обычная полуопустевшая деревня. А когда-то здесь был построен Никольский металлургический завод, входивший в группу Симских заводов. Достопримечательностью Илека является грандиозный кирпичный Сретенский храм, построенный, как и в Миньяре, Ириной Ивановной Бекетовой.

Да собственно эти два храма — два брата-близнеца. Архитектор храмов, Ефим Герасимович Милютин является учеником знаменитого Матвея Казакова. В конце XVIII, начале XIX века Ефим Милютин был модным архитектором и построил множество храмов. Основное отличие его стиля, как и всей школы Матвея Казакова — активное использование элементов классицизма. В настоящее время Сретенский храм в Илеке постепенно восстанавливается.


Отчёт взят с сайта Весь Южный Урал.