Шемахинская пещера, также имеющая название Сказ, полученное от находящегося вблизи поселка Сказ Нязепетровского района Челябинской области, представляет собой водную пещеру летом, и ледяную — зимой.
Продолжение поездки http://www.карта74.рф/nature/reports/report-220/
Выдвинулись на Сказ после 16:00, — на месте будем уже в темноте.
Ехали примерно 2 часа, после Шемахи, дорога пошла лесом. Прочищенная лесная дорога между селами.
В Сказе остановились, у местного жителя расспросили как проехать к пещере.В Сказе температура была минус 7-8градусов. От начала деревни (первых домов справа) — по главной метров 300-400, затем (метров 300) мимо полуразрушенного клуба дорога уйдет налево, под железную дорогу. После ж/д дорога уходит в лес направо, там еще 2,5 км. Уже совсем стемнело.
После моста под ж/д дорога становится узкая, в один авто. Есть много карманов для разъеда. Когда там были мы, этот участок дороги был очень рыхлый, снег проваливался. Говорят в холодную погоду вполне нормальная дорога. За нами ехал трактор, в одном из карманов мы остановились уточнить маршрут, трактор нас обошел. Как оказалось, он щел на выручку засевшему полноприводному Лексусу.До пещеры мы не доехали километра полтора, там вытаскивали Лексус. Там перед машиной был еще один трактор, с «Диском» для трамбования дороги))). Он не мог вытащить Лексус, т.к. Находился по другую сторону и мог тащить его только к пещере.
Дисковод :-)

Прибывший трактор выдернул машинку, дорогу в этом месте «перепахали». Мы решили дальше не ехать, у нас второй авто был точно такой же Лексус.
Тракторист дисковода, дядя Ваня, сказал, что сопроводит нас да пещеры и проведет экскурсию))).
Пещера оправдала ожидания.
Красивая, большая пещера.

Пол в первой половине пещеры покрыт льдом.

Со слов д. Вани местами более 3 метров.

Лед чистый, прозрачный, можно разглядеть предметы на дне.


Местами проходят глубокие трещины.
В одном из ходов выступает верховая вода, небольшой слой кашицы из льда.
Далее пещера переходила в глинистый коридор.
На стенах натечные образования, сосули.

На потолке мы нашли жителей — летучих мышей.

В одном из коридоров, целое мышиное общежитие!

Там же попались бревна приплывшие с паводковыми водами, подземными ходами. В глинные лазы, и коридоры не полезли, не хотелось марать чистый лед. Начисто обчистить обувь нет возможности.д.Ваня сказал, что мы вторые, нам повезло, лед еще чистый, дальше лед затопчут глиной.

Так же он рассказал, что рядом есть еще пещеры: Шамахинская-2 – имеет резкий спуск, надо снаряжение, есть пещера Глиняная, в которой имеются глиняные завалы и сложные лабиринты.

Окончив обследование пещеры, двинулись к выходу.

Возле пещеры есть место для стоянки автомобилей, столик и костровище. Попрощались с дядей Ваней и тронулись в обратную дорогу.
Дядя Ваня подстраховал нас на тракторе, пока мы первые проедем с лесной дороги до ж.д. переезда. В Челябинск приехали уже в 2 часа ночи. Общий маршрут составил примерно 600 км.