День первый, дорога.
На Аркаим из Челябинска ехать долго, 450 км. Поэтому в Пласте (130 км от Челябинска) решили сделать передышку и немного подразвлечься. Для этого заранее договорились с пластовским краеведом Р. К. Хайрятдиновым, и он показал нам удивительные тамошние места.
Сначала так называемый «скифский круг» — круговое углубление в мраморной породе в лесу у села Борисовка. Основная версия его происхождения такова: сарматы и скифы, населявшие район в раннем железном веке, перемалывали здесь каменным жерновом золотую руду. Не случайно в 50 км отсюда, в кичигинских курганах, были найдены захоронения с предметами как раз из пластовского золота. Ну, а золото в Пластовском районе, как мы знаем, добывают до сих пор, и оно все не кончается.
Потом — Андреевский каменный карьер. Два очень красивых карьера, соединенных гротом. С середины XIX веука здесь брали мраморную крошку, а заодно втихаря и золотишко. Тут бы на лодочке поплавать.
Напоследок — Жуковская копь. Здесь находят розовые топазы и редчайший самоцвет — эвклаз. Все небольшое пространство копи изрыто хитниками на сто тыщ раз, хотя уголовный кодекс РФ крайне не одобряет такого поведения.
Дочка нашла небольшую друзу горного хрусталя прямо сверху на отвале — в погоне за топазами на эту «дешевку» никто не обращает внимания. На все-про все в пластовских краях ушло два часа (хотя можно было и целый день провести, но нужно было засветло доехать до места).
Тем, кто едет на Аркаим, и яндексовский, и гарминовский навигатор почему-то велят уходить налево в Буранном и потом шпарить по грунтовке. Не слушайте глупую технику и поезжайте через Кизил, дорога хорошая. И красивущая.
В Кизиле переезжаешь через реку Урал — а значит, пересекаешь границу Европы и Азии.
Еще в Кизиле есть парк Победы. Он был на замке, и законопослушные дети не дали безбашенным мамашам лезть через забор. А сверху, наверное, вид хороший на реку и скалу Синий шихан, которая вообще-то красного цвета.
Сразу за Кизилом удивительная вещь — «парк развлечений», который устроил некто Вадим из деревни Пролетарка. Говорят, он хотел все поставить на широкую ногу, но не дали то ли местные бандиты, то ли власти (то ли те и другие вместе). Поэтому из всех развлечений — здоровенный кактус и пальма, которые в уральской степи смотрятся сюрреалистично и прикольно.
А еще он поставил большие кинетические цветы, которые крутятся со страшной силой и гудят на ветру. Среди цветов ходили степные клошары, погромыхивая бутылками, мы не стали нарушать их уединение.
Вот и Обручевка, от нее до Аркаима совсем близко. Но нужно сохранять хладнокровие: почему-то в деревеньке хороший асфальт внезапно сменяется ушатанной грунтовкой, можно приложить машину от души. Потом дорога снова отличная.
Обручевка названа так в честь оренбургского генерал-губернатора. Не понятно, как населенному пункту не изменили название в советское время. Может, потому, что дети его стали прообразами знаменитых Веры Палны и Рахметова — героев романа Чернышевского? А внук его Владимир Обручев — тот самый, кто написал «Плутонию» и «Землю Санникова», зачитанные в детстве до дыр!
Наконец, Аркаим. Остановились в соседнем поселке Александровка — в постоялом дворе «Солнечный странник». Удобные кровати, чистое белье, на территории хостела есть горячий душ, летняя кухня, мангальная зона, музейчик разных находок, минералов и артефактов. Тишина, посреди недели вообще народу нет.
Фух, продолжение следует :)