Старообрядческий скит.
Памятник истории и культуры.
Расстояние от Челябинска – 150 км, от Кыштыма – 45 км, от Златоуста – 160 км.
Озёрный край • Вишневогорск • Координаты: 55°58'19"N 60°40'38"E
История
Инициатором создания сунгульского скита стал хозяин каслинского завода — Лев Расторгуев. Сначала он построил часовню, а после, в 1811 году, финансировал строительство старообрядческого мужского монастыря.
Скитники жили в лесу возле монастыря — по одиночке или вместе со своими семьями. Община составляла несколько десятков человек. Ее члены были беспоповцами.
Монастырь содержался за счет пожертвований богатых купцов, а также владельцев завода. На платной основе брались на обучения дети от 7 лет, где и учились до совершеннолетия.
В 1837 году скит разорился, но позже здесь был организован еще один монастырь — уже женский. Однако Советское правительство разрушило монастырь в 1929 году: монахинь либо арестовывали, либо убивали.
Описание
Сунгульский скит находится у восточной стороны Вишневых гор, на берегу Сунгуля. Земли монастыря лежали от места, где сейчас располагается санаторий «Березка» и до Ближнего Берегового.
Монастырь содержал свое хозяйство: здесь разводили коров, обрабатывали поля. Каменная стена огораживала часовню и другие строения от озера. Сквозь нее к воде вел лишь небольшой двухметровый проход. Сейчас от стены ничего не осталось. Все монастырские постройки, кроме часовни, находились под единой крышей и протягивались от берега к горе в виде укрепления в форме буквы «П».
Монахи жили в кельях, которые вырыты в земле и обложены камнем. В стенах делали специальные квадратные ниши небольшого размера. Воду старообрядцы брали из колодца, и она считалась святой.
Также при монастыре было кладбище — сейчас оно разорено. Самыми достопримечательными могилами считаются могилы старицы черноризницы Елены и старца Леонида. На большинстве могил кресты не ставили, здесь были лишь каменные плиты с дырами посередине. Этот знак относит старообрядцев к «дырникам»: они отрицали иконы как осквернённые образа и молились исключительно на восток. Именно для этого в кельях и делались ниши.
Сейчас мыс, где раньше находился скит, называют«Монашки». От монастыря здесь осталось довольно мало: несколько каменных келий, колодец и могилы. На месте, где была часовня, стоит деревянный крест. Его установили в 1994 году при содействии старообрядцев из Челябинска. Восстановительные работы также вела общественная организация «Миротворцы».
Посещение скита
Разрушенный скит — популярное экскурсионное место. Многие приходят сюда изучать развалины, а паломники ищут просвещения. Некоторые считают мыс, где был скит, местом силы. Они полагают, что здесь исходит жизненная сила из-за тектонического разлома между Азией и Европой.
Как добраться до Сунгульского скита
Чтобы доехать до скита из Челябинска — выезжаем в сторону Долгодеревенского. Дальше ехать можно двумя путям либо через Аргаяш и Кыштым, либо через Тюбук и Касли. Затем берем курс на Вишневогорск. Сунгульский скит располагается на северо-западном берегу Сунгуля.
Геоглиф «Лось» на Зюраткуле — самый таинственный из обнаруженных геоглифов. По одним данным, он выложен между 10-8 тысячелетиями до нашей эры, по другим — ему всего… десять лет. Геоглиф занимает почти 60000 квадратных метров, поэтому доисторический рисунок можно легко разглядеть из космоса.
06.11.1758 Дата основания сибирскими купцами Иваном Твердышевым и Иваном Мясниковым Юрюзань-Ивановского завода, с которого началась история города Юрюзань.
Если посетитель зарегистрировался на Карта74.рф, то он может ставить оценки («плюс 1» или «минус 1») всем авторским материалам — статьям, отчётам, галереям.