Warning: Unexpected character in input: ' in /home/u28816/xn--74-6kca2cwbo.xn--p1ai/www/scripts/addKey.php on line 97 Мечеть N 320 в Еманжелинске - КАРТА74.РФ
Действующая мечеть.
Открыта в 2001 г.
Адрес: Еманжелинск, перекресток улиц Ленина и Курчатова.
Челябинск и окрестности • Еманжелинск • Координаты: 54°44′58″N 61°19′10″E
Мечеть № 320 – на сегодня единственная мечеть в городе Еманжелинске. История ее строительства — это история преодоления трудностей и обстоятельств.
Историческая справка
Строительство мечети в Еманжелинске началось еще в перестройку, в 1986 году. До появления мечети еманжелинские мусульмане собирались в частном доме по улице Орджоникидзе.
Строительство тянулось долго, трудно. Но работа сильно ускорилась благодаря усилиям Курбана Шарафутдиновича Шарафутдинова. Мусульмане Еманжелинска не устают превозносить его заслуги. Курбан Шарафутдинов — почетный шахтер, ветеран Великой Отечественной войны, бессменный председатель махалли Еманжелинска с 1997 года. Поиск средств, объединение жителей города вокруг строительства мечети — всё это на его счету. Курбан Шарафутдинов вспоминает:
«Марья Ивановна, русская, 20 рублей дала. Дело ведь не в деньгах, а то, что она — русская пенсионерка — и 20 рублей. Это же радость, что мы дружно живем».
Строили мусульманский храм все миром: русские, татары, башкиры.
2 ноября 2001 года мечеть была торжественно открыта. На открытии присутствовали Верховный муфтий России Талгат Таджуддин и муфтий Челябинской области Габдулла-хазрат Шакаев.
В 2006 году при мечети открыли медресе (школу), где обучаются мусульмане разных возрастов.
Сейчас в Еманжелинске проживает три тысячи мусульман. Кроме того, в мечеть приезжают верующие из Южноуральска и Коркино. Еманжелинскую мечеть по праву можно назвать центром религиозной жизни мусульман города — здесь проходят всё религиозные праздники, читают намазы.
Самое старое здание Челябинска — дом В. Г. Жуковского (Челябинск, ул. Труда, 88), известного врача. Этот дом упоминается в «Книге описания домов Челябинска» 1800 года. Близкий к нынешнему вид особняк приобрёл в 1820-х годах.
20.01.1909 В Кыштыме родился Григорий Николаевич Вертушков, первооткрыватель Кыштымского месторождения гранулированного кварца, заслуженный геолог РСФСР, директор Уральского геологического музея.