Челябинский Государственный Исторический Музей приглашает на выставку, приуроченную к юбилею Челябинского высшего военного авиационного Краснознаменного училища штурманов.
Посетителям представлена история появления авиации и её развитие в нашей стране. Когда был совершен первый полет человека, и сколько времени человек провел в воздухе? О первых самолетах и полетах и о появлении авиационных школ, в числе которых была 15-я военная школа лётчиков-наблюдателей, более всем известная как Челябинское Высшее Военное Авиационное Краснознаменное Училище Штурманов (ныне — филиал «Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» (ВУНЦ ВВА)). На выставке можно узнать о вкладе выпускников училища в победу в Великой Отечественной войне, о героях тех событий.
Отдельный раздел будет посвящен истории училища, его нынешней деятельности и судьбе его учеников. В настоящее время Челябинск — это единственное место. где готовят военных штурманов для российской авиации и ВВС стран СНГ. Выпускники училища служат в каждом полку, на вооружении которого находятся бомбардировщики, транспортные самолёты, вертолёты… С недавних пор к ним прибавились операторы беспилотных летательных аппаратов, подготовка которых также проводится в Челябинске.
В экспозиции будут представлены различные предметы, которые имеют непосредственное отношение к авиации и к ЧВВАКУШ. Посетители смогут увидеть ветрочёты, летные книги, навигационное оборудование, прицелы, форму одежды, авиационную пушку, а так же катапульту и «черные ящики» (который на самом деле ярко-оранжевого цвета).
О праздновании юбилея училища, которое состоится 1 октября на аэродроме Шагол можно прочитать в новости на Карта74.рф — Авиационный праздник на аэродроме Шагол
Интересный факт
Название выставки («Победа в воздухе куётся на земле») — это лозунг, с незапамятных времён красующийся на красочном настенном панно в главном здании училища.
|
НОВЫЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
| НОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ РАЗДЕЛА
|
СВЕЖИЕ ОТЧЁТЫ РАЗДЕЛА
| СВЕЖЕЕ В ФОРУМЕ РАЗДЕЛА
|
|
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В 1936 году Челябинск хотели переименовать в Кагановичград. В честь наркома путей сообщения и тяжелой промышленности Лазаря Кагановича. Это был жестокий человек. Он нередко наведывался в разные города, проводя так называемые «чистки». Говорят, его рука подписала под расстрел не одну тысячу человек.
| ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
28.07.1898
В этот день состоялось торжественное открытие Челябинской областной универсальной научной библиотеки. Это одна из старейших библиотек на Урале, по составу фондов входит в десятку крупнейших по России.
|
ПОЛЕЗНЫЙ ФАКТ О ПОРТАЛЕ
Опыт работы портала Карта74.рф показал: если регулярно рассказывать на своей странице в социальной сети о достопримечательностях Южного Урала, то можно прослыть среди своих друзей эрудированным человеком, патриотом родного края и любителем активного отдыха.
|
ГОЛОСОВАНИЕ НА ПОРТАЛЕ
|