21 ноября откроется выставка фарфора и акварели Елены Щетинкиной «ТАМ ЧУДЕСА…» в Челябинском музее искусств.
Елена Щетинкина — известный и любимый челябинцами автор. По стечению судьбы Урал и Челябинск стали местом, где в полной мере раскрылся ее многогранный талант и индивидуальность. Единицы художников в мире работают в авторском фарфоре и один из них — Елена Щетинкина. Синтетичность творческой природы и универсальность образования позволяют художнику равноценно творить и в кульптуре, и в живописи, и в графике. Все ее выставки всегда имеют четко обозначенное тематическое содержание.
Выставка «Там чудеса…» является художественной интерпретацией славянских мифов, преданий, сказок. Художник задается вопросом о возникновении цивилизации, давшей начало русскому народу, формированию его языка, культуры, обычаев. Самые древние представления о миропорядке, зафиксированные в фольклоре, литературе, народном искусстве, художница в метафорической форме воплотила в скульптурных объемах, палимпсесте акварельных листов, многофигурной инсталляции.
Сказочно-мифологическое пространство выставки «Там чудеса…» насыщено персонажами и ассоциативными образами. В пластике за основу взяты самые известные сказки, которые знают все от мала до велика — «Колобок», «Репка», «Курочка Ряба», «По щучьему велению», «Сказка о рыбаке и рыбке», а также древние выражения «на все четыре стороны», «чур меня» и др. Акварельный цикл под названием «Русь Гиперборейская» является размышлением автора об основополагающих чертах характера русского народа — его стойкости и героизме, доброжелательности и мудрости. Графику и пластику объединяют персонажи народных мифов: Сирин, Алконост, Гамаюн, Стратим-птица, Феникс, Жар-птица.
"Nil de nihilo fit" (лат.) — "ничто не возникает из ничего". Мифы, легенды, сказки, поговорки — это то, с чего начинается жизнь человека и его первые связи с родной культурой; это те источники, которые питают душу народа, позволяют ему самоидентифицироваться. В произведениях выставки «Там чудеса…» Елена Щетинкина обращается к первоисточникам русской культуры, к тому, что повлияло на мышление, мировосприятие современного русского человека.
Всего на выставке будет представлено более 60 произведений. Вырнисаж выставки состоится 20 ноября в Картинной галерее. Вернисаж будет предварять праздничный вечер поздравлений, посвященный 75-летию музея.
Для публики экспозиция откроется 21 ноября в 10:00 и продлится до 25 февраля 2016 года.
|
НОВЫЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
| НОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ РАЗДЕЛА
|
СВЕЖИЕ ОТЧЁТЫ РАЗДЕЛА
| СВЕЖЕЕ В ФОРУМЕ РАЗДЕЛА
|
|
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В челябинском зоопарке живёт весьма редкий персонаж мировой фауны — дальневосточный леопард. А в «Городе животных» есть уникальное место, какого не встретишь ни в одном зоопарке России, — маленький городок под названием «Детский контактный зоопарк».
| ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
19.01.1964
При челябинском Дворце пионеров и школьников им. Крупской основано Научное общество учащихся. Ныне — это мощная структура, объединяющая около 1500 школьников, работающих в нескольких десятках секций по направлениям.
|
ПОЛЕЗНЫЙ ФАКТ О ПОРТАЛЕ
Фото и видео на портал Карта74.рф можно вставлять из любимой социальной сети — Вконтакте, Facebook, Мой Мир, Яндекс-Фотки, Google+, Livejournal (Живой Журнал) или любого файлообменника.
|
ГОЛОСОВАНИЕ НА ПОРТАЛЕ
|