География, климат, рельеф
Собственно островом является не всё время — в жаркие сухие месяцы неглубокая протока между островом и берегом озера пересыхает и остров становится полуостровом.
На острове четко выделяются три зоны, резко различные по климату, растительности и характеру археологических памятников: хорошо прогреваемая солнцем юго-западная часть, где растет, преимущественно, сосна и где располагаются поселенческие памятники; каменистый гребень с культовыми объектами и северо-восточная часть с липой и березой, где, за исключением старообрядческого кладбища, археологические памятники отсутствуют. Контраст между этими зонами столь велик, что отчетливо виден даже на космических снимках. А в некоторые дни, когда дуют господствующие здесь северные и северо-западные ветра, на севере острова невозможно находиться без теплой одежды, в то время как на юге можно купаться и загорать.
Происхождение названия
Существуют старые названия острова — «Пинаев» или «Пинаевский» по фамилии якобы пугачевца Пинаева, скрывавшегося здесь в конце XVIII века после разгрома восстания. Название «Остров Веры» местные жители связывают с легендой о некоей княгине Вере, которая, бежав от брака с нелюбимым, основала в XIX в. на острове монашеский скит. Старообрядцы почитали её ещё при жизни, а после смерти причислили к лику святых. По легенде, она исцеляла болезни и творила чудеса. Когда ученые начали исследования на острове, выяснилось, что землянка отшельницы была построена несколько тысячелетий лет назад. Она оказалась частью древнейших культовых сооружений.
Большая часть памятников острова, начиная с древнейших эпох, связана с культовой деятельностью человека. Поэтому возникла иная гипотеза. В русском языке слово «Вера» — не только женское имя. Особое отношение к острову сохраняется в Миассе до сих пор, причем даже у людей, не связанных с определенной религией. Возможно, это отношение было всегда, оно и отразилось в самом названии острова.
История острова Веры
Небольшой островок — всего 800 метров в самом широком месте — хранит невероятное количество тайн. После тщательного обследования было сделано множество открытий, которые поразили археологов. Самым старым памятником истории на острове является стоянка неандертальцев, ей около 60 тысяч лет! Но главными находками стали мегалиты. Мегалиты — это доисторические сооружения из больших каменных блоков, соединённых без применения цемента или известкового раствора. Найденные на острове Веры мегалиты относят к дольменам. Дольме́нами называют мегалиты, которые в древности являлись погребальными и культовыми сооружениями. Мегалиты, находящиеся на острове, по оценке учёных сооружены предположительно около 6000 лет назад, в IV тыс. до н. э. Предполагается, что приблизительно 5–8 тысячелетий назад на острове произошло землетрясение и резко поднявшаяся вода залила древнее жилище, а затем ушла.
Раскопки, проходившие на острове Веры в течение последних десяти лет, дали инвентарь верхнего палеолита, неолита, энеолита и эпохи бронзы. В XIX веке на острове располагался старообрядческий скит, основательницей которого местные легенды называют княгиню Веру. К началу прошлого века скит был заброшен, а его землянки использовались местными рыбаками. Из-за этого некоторые мегалиты были уничтожены, а стратиграфия нарушилась. Также ученые обнаружили на острове старое кладбище монахов.
На острове с 2004 г. проводятся постоянные научные исследования. Планируется открытие на острове археологического заповедника и музея под открытым небом.
Мегалиты острова Веры
Мегалиты острова Веры — это загадочный уникальный комплекс мегалитов, открытый археологами в 2004 г. Мегалиты сооружены предположительно около 6000 лет назад, в IV тыс. до н. э
Самым большим сооружением острова является мегалит № 1 — каменная конструкция размерами 19×6 м, врезанная в скальный грунт и перекрытая массивными каменными плитами. Стены сооружения выполнены методом сухой кладки из массивных каменных блоков. Мегалит состоит из трех камер и соединяющих их коридоров. В двух камерах мегалита обнаружены вырубленные в скале прямоугольные ямы. Зафиксирована связь постройки с основными астрономическими направлениями. Внутри мегалита обнаружены две скульптуры — быка и волка. Предварительно сооружение интерпретируется как храмовый комплекс.
Мегалит № 2 состоит из двух камер, соединенных коридором. Южная его камера и коридор сложены из блоков, а северная из массивных валунов. В результате выявлены интереснейшие детали интерьера: система ниш и полочек, которые, скорее всего, во время функционирования объекта были заполнены ритуальными предметами. Пол в мегалите был покрыт слоем глиняной обмазки. Наиболее интересно наличие светового окна над входом в южную камеру, обращенного на запад.
Мегалит № 3 — прямоугольное сооружение из массивных обколотых валунов. На западе между ними оставлен проем-вход шириной 25–30 см. Северную стену образует обработанная вертикально поставленная плита. В 1,2 м к югу от сооружения лежит плоская плита, размеры которой точно соответствуют расстоянию между валунами в южной части — скорее всего, это и есть плита южного фасада. На востоке к каменному сооружению примыкает курганообразная задернованная насыпь с плитами и валунами, предназначенными для перекрытия постройки. По каким-то причинам строители не смогли или не успели установить перекрытие. В результате раскопок внутри сооружения, в северной части, найдена неглубокая яма, вырубленная в скальном основании.
К мегалитическому комплексу острова относится также каменоломня — скальный выход в виде останца из массивных плит и крупных блоков. На каменоломне хорошо видны некоторые из способов, применявшихся строителями мегалитов в их работе. На блоках видны лунки, выдолбленные медным инструментом, и трапециевидные следы от деревянных клиньев, с помощью которых раскалывались блоки. Под некоторыми крупными плитами подложены камни для удобства их перемещения с помощью рычагов.
На мегалитах острова зафиксированы направления, связанные с точками восхода и захода солнца в дни равноденствий и солнцестояний.
Места силы на острове Веры
По мнению эзотериков, остров Веры является энергетическим источником силы.
Культовая площадка «Остров Веры 9» — искусственно выровненная площадка с системой менгиров (менгиры — это вертикально поставленные продолговатые каменные плиты). Центральным объектом на площадке является менгир в окружении нескольких крупных камней. Высота менгира около 1 м, естественная кварцевая жила придает верхней его части клювовидную форму, в основании менгира пикетажем выбито изображение рыбы.
На некотором расстоянии к западу от этого центрального менгира в древности стоял другой. Их осевая линия задает направление «запад-восток», на восход солнца в день равноденствия. Систему ориентиров в древности составлял еще один менгир, образующий вместе с центральным, направление «северо-запад — юго-восток», на восход в день зимнего солнцестояния.
Культовая площадка «Остров Веры 4» — прямоугольная по форме, размером 5,5×4 м, вымощена массивными плотно подогнанными обработанными плитами. Ориентирована по линии север-юг. С трех сторон она ограждена вертикально поставленными гранитными плитками, в центре площадки в древности стоял небольшой обработанный менгир.
Как доехать до острова Веры
Первым делом следует добраться до города Миасс. Сделать это несложно — Миасс связан с миром железнодорожным и автомобильным транспортом. Из Челябинска можно доехать пригородным поездом или междугородним автобусом, из Уфы и других городов, расположенных на Транссибирской магистрали — любым поездом дальнего следования (все они останвливаются в Миассе) или на машине по трассе М-5.
Далее — до озера Тургояк, летом до острова можно добраться на лодке или катере (работает туристический катер вместимостью до 30 человек), в жаркий сухой сезон — пешком через перешеек, зимой — по замёрзшему озеру на лыжах, автомобиле или снегоходе. Доступ на остров с 2013 года платный.