Warning: Unexpected character in input: ' in /home/u28816/xn--74-6kca2cwbo.xn--p1ai/www/scripts/addKey.php on line 97 Музей золота в Ленинске - КАРТА74.РФ
Историко-краеведческий музей.
Адрес: поселок Ленинск, ул. Нефтяников, 22.
Расстояние от Челябинска – 120 км, от Екатеринбурга – 280 км, от Златоуста – 50 км, от Миасса – 30 км.
Поселок Ленинск заслуживает звания российского Клондайка. Здесь, на Царево-Александровском прииске, был найден самый крупный в мире самородок — Большой Треугольник весом 36 килограммов. Знаменитый рудник даже посещал государь Александр I в 1824 году и сам лично поработал кайлом в поисках драгоценной руды. В середине 1970-х годов драгоценную руду добывать в поселке прекратили.
Богатая история поселка, сыгравшего значительную роль в жизни страны, не могла быть оставлена без внимания. Инициативная общественность Ленинска искала возможность рассказать гостям поселка и подрастающему поколению самого Ленинска о его уникальной истории. Такой площадкой стал музей поселка Ленинск. Он открылся в 2009 году в ленинской школе № 42.
Учитывая масштаб золотодобычи на Царево-Александровском прииске, стало ясно, что музею тесно в рамках школьного помещения. В 2012 году стараниями местного предпринимателя Михаила Осокина, миасского общественника Виктора Шестакова и директора музея школы № 42 Ларисы Голдиной начались работы по организации крупного музея золота в Ленинске. Авторы идеи рассудили, что о золотодобыче нужно рассказывать в интерактивной форме. По задумке, часть экспозиции музея должна была располагаться под открытым небом. Планировалось воссоздать казармы для конвоиров, дробильную установку, старательскую контору, дом первооткрывателя прииска — Евграфа Мечникова, промывальную установку и даже организовать экскурсию непосредственно в шахту.
Не без труда инициативной группе удалось получить здание бывшего поселкового совета под будущий музей. Однако далее дело было заморожено из-за нехватки средств. Поэтому сегодня всех интересующихся историей золотодобычи в Ленинске ждут в школьном музее.
Экспозиция
Музей поселка Ленинск знакомит посетителей с историей поселка вообще и историей золотодобычи на Царево-Александровском прииске в частности. В сборе экспонатов для музея участвовали местные жители.
Конечно, золотых слитков в музее нет. Зато можно посмотреть на руду с вкраплениями золота. А еще — воочию увидеть орудия труда, которыми пользовались старатели в своем нелегком промысле.
Об истории поселка рассказывают старые и новые фотографии, исторические документы, старинные книги. Представлены и церковные экспонаты: иконы, псалтырь.
В большом количестве представлены предметы быта местных жителей: орудия труда крестьян, прялки, часы, предметы мебели, целая коллекция утюгов, посуды и многое другое. Эти экспонаты позволяют перенестись на целое столетие назад.
В музее очень уютная атмосфера, хранители с удовольствием расскажут об экспонатах. Те, кто заинтересуется историей золотодобычи в поселке, смогут после посещения музея пообщаться со старожилами, которые уверены, что золото в Ленинске есть и сейчас.
Режим работы
Посещение музея проводится по предварительной записи. Телефон для справок: 8-912-899-38-63.
Как доехать до музея золота в Ленинске
Из Челябинска выезжаем по трассе М-5 в сторону Миасса. Проезжаем мимо стелы «Миасский лось» и через 400 метров сворачиваем налево, проезжаем сначала Смородинку, а оттуда на прямую на Ленинск. Едем через поселок по асфальтовой дороге на ЛПДС. На окраине сворачиваем налево, проезжаем улицу Нефтяников до конца, пока не покажется территория школы.
03.11.1993 Создание национального парка «Зюраткуль» в Саткинском районе. В состав парка входят такие памятники природы, как высокогорное озеро Зюраткуль, реки Калагаза и Березяк, скалы Зюраткульские Столбы, Вязовая роща.