История музея
Челябинский музей леса был создан 6 ноября 1986 года. Идея его организации принадлежит начальнику Челябинского управления лесного хозяйства В. А. Шубину. Планировалось, что музей покажет все этапы развития лесных хозяйств нашей области, расскажет о его современном положении, планах развития.
Сбор экспонатов и материала для экспозиции музея начались с начала 1985 года. Были задействованы главный лесничий управления, начальник отдела охраны и защиты леса, начальник отдела лесного хозяйства, начальник отдела лесозаготовок и деревообработки и другие.
Художником Леонидом Николаевичем Надеждиным, уроженцем челябинска, была создана карта лесничеств Челябинской области, изображенная на коре сосны и макет церкви XVIII века из шпона. Другие художники — И. Е. Болотских, В. Ф. Подгорнов, В. Я. Лаптев и Я. 3. Корсунский — написали для музея панорамные пейзажи.
С 2002 года музей возглавляет Николай Георгиевич Арапов.
Экспозиция музея
В Челябинском музее леса представлена коллекция чучел птиц и зверей, которые обитают в лесах нашей области. Самые редкие из их — росомаха и степной орел. Крупные хищники — лиса, волк, бурый медведь, волк, кабан, косуля.
Многие чучела изготовлены в Алма-Ате в год основания музея. Но есть экспонаты, изготовленные нашим земляком — Сергеем Никифоровым, уроженцем города Куса.
Кроме птиц и животных в музее можно ознакомиться с коллекциями насекомых и грибов, произрастающих на деревьях, а также кусками деревьев, изъеденными насекомыми-вредителями.
Кроме того, работниками музея собраны обширные коллекции семян деревьев и кустарников, гербариев и сувениров из древесины.
Витрины музея наполнены уникальными книгами по лесоводству, датированные началом прошлого века. А на стендах много интересной информации о лесных пожарах.
Экспонаты Музея леса
Дендросад
Возле здания музея находится единственный дендросад на Южном Урале. Здесь растет 65 видов деревьев и кустарников. Из редких растений: пихта сибирская, ель голубая, каштан, смородина, кедр, дуб, сосна крымская, лиственница, клен остролистный, боярышник и слива.
Сад собственноручно высаживал нынешний директор музея на протяжении 5 лет. Получившимся мини-парком приходят любоваться жители и гости Челябинска.
Экскурсии
Возрастных ограничений для посещения музея нет. Здесь интересно и детсадовцам, и студентам, и взрослым.
Николай Георгиевич каждый раз устраивает разные экскурсии или беседы о лесе. Он может рассказать о растениях и животных наших лесов, о роли леса в формировании биосферы, климата, в жизни людей, о бережном отношении и пожарной безопасности в лесу.
Как добраться до Музея леса в Челябинске
Музей леса находится на территории Челябинского городского бора, в самом начале улицы Варненская.
Ближайшая остановка общественного транспорта — «Медакадемия».