Warning: Unexpected character in input: ' in /home/u28816/xn--74-6kca2cwbo.xn--p1ai/www/scripts/addKey.php on line 97 Золотая гора, мемориал - КАРТА74.РФ
Место захоронения жертв сталинских репрессий располагается на северной окраине пос. Шершни, неподалеку от нового микрорайона «Тополиная аллея». Исконное название местечка — Лысая гора. Расположена в Челябинске.
Челябинск и окрестности • Челябинск • Координаты: 55°9′42.34″N 61°16′53.1″E
В березовом перелеске на Северо-Западе Челябинска скрыт от глаз небольшой обелиск с луковичкой наверху. Этот мемориал установлен на месте захоронения сотен и тысяч репрессированных в 1930-е годы южноуральцев.
Когда-то эта гора к северо-западу от деревни Шершни называлась Лысой. В 1843 году старатели обнаружили в районе Лысой горы золото и начали его добычу шахтным способом — отсюда название «Золотая гора». Добыча велась примерно до середины тридцатых, затем шахты были закрыты и в довоенные годы (а скорее всего, и в военные тоже) использовались для захоронений. Потом о шахтах надолго «забыли», и только в 1989 году бывший старатель Ю. Л. Герасимов сообщил о том, что ещё в 1946 году видел человеческие останки в одной из шахт.
По инициативе правозащитного движения «Мемориал» были проведены раскопки, из шахты извлечены останки 350 человек, которые затем перезахоронены там же, на Золотой горе. Считается, что они принадлежат жертвам сталинских репрессий 1936-1939 годов (хотя, конечно, есть и другие мнения на этот счёт), поэтому в 1992 году Золотая гора была включена в реестр памятников истории.
На Золотой горе предполагалось возведение мемориала жертвам сталинских репрессий, об этом говорит табличка на камне при братской могиле. Формально эта территория относится к 32 микрорайону Северозапада, и хотя пока ещё со всех сторон окружена лесом, новостройки подбираются к ней уже практически вплотную. Сюда можно дойти лесом от Тополинки или по грунтовке от поворота на Тарасовку.
Работы над мемориалом велись при Тарасове, уже в начале нулевых. В прессе обсуждался, например, проект А. П. Степаненкова.
Уральский хребет и река Урал не сразу стали считаться границей между Европой и Азией — ещё в 1730 году Ломоносов проводил её по Печоре, Волге и Дону. Официально граница в нынешнем варианте была признана в 1959 году по инициативе советских географов.
05.08.1937 В год 100-летия со дня смерти великого поэта открыл свои двери кинотеатр имени А. С. Пушкина. Здание кинотеатра строилось на месте бывшего кладбища, улицы ещё не было. Со временем кинотеатр стал центром современной улицы Пушкина.