Монумент в Курчатовском районе Челябинска.
Открыт 7 ноября 2005 г.
Находится на пересечении проспекта Победы и улицы Кыштымской, в скверике у дома №182 по проспекту Победы.
Челябинск и окрестности • Челябинск • Координаты: 55°11′3″N 61°23′29″E
У войны не женское лицо. Но тысячи женщин в Великую отечественную войну сражались на линии фронта, служили связистками, радистками, выхаживали солдат в госпиталях… Долгое время в России не было памятника, воздававшего честь женщинам, которые воевали и спасали жизни солдат. Впервые такой памятник появился в Челябинске.
Молодая девушка, в военной форме, присела отдохнуть на ящики. В годы войны в таких ящиках хранили снаряды. На коленях у нее букетик тюльпанов, правая рука поддерживает телогрейку. Девушка совсем юная, но на груди у нее уже орден. Она на себе познала все тяготы войны, но лицо ее мягкое, нежное, исполненное надежд.
Памятник выполнен из чугуна. Позади скульптуры, на торце соседнего дома по проспекту Победы, 182 — висит баннер «1941–1945. Поклон тебе, сестричка!».
Над монументом работали четыре человека. Среди них челябинский скульптор Алексей Тишин. Талантливый скульптор рано ушел из жизни, в 31 год. Однако за короткий творческий путь он создал много успевших стать известными декоративных скульптур, среди которых скульптуры на Кировке. Памятник «Сестричка» установили уже после смерти Тишина.
Около месяца над моделью скульптуры работали сразу три мастера. Сначала — общий силуэт. Потом — более точная проработка. Затем пришла очередь деталей.
«Модель обсуждалась с ветеранами. Было собрание ветеранов и братства боевых подруг. Они подходили, смотрели. Слезы текли из глаз. Вспоминали», — рассказывает скульптор Владимир Полянский.
На создание памятника ушло два месяца. Название пришло само собой. Ласковое слово «сестричка» за годы войны стало нарицательным. Владимир Полянский, руководитель творческой мастерской, говорит:
«Сестричками называли не только медсестер, но и связисток, радисток — всех, кто воевал вместе с мужчинами».
Открытие монумента состоялось 7 ноября 2005 года и было приурочено к параду, проходившему 7 ноября 1941 года. Тогда бойцы прямо с Красной площади в Москве отправились на фронт. Кроме того, монумент был установлен в год 60-летия Великой Победы.
Сама идея памятника принадлежит предпринимателям. По задумке Александра Калинина, организатора проекта, территория рядом с памятником будет облагорожена, а памятник станет традиционной точкой на свадебных маршрутах.
Над памятником «Сестричка» шефствуют кадеты из соседней школы и служба судебных приставов. Во все времена года, особенно в праздник Победы у памятника много цветов, которые приносят в знак уважения и благодарности.
В поселках Саткинского района Пороги и Постройки жители ни копейки не платят за потребляемые энергоресурсы. Электроэнергия, вырабатываемая на находящейся поблизости электростанции поставляется местным жителям совершенно бесплатно. Такого нет больше нигде в мире.
25.04.1736 Основание Чебаркульской крепости. Точную дату ученые выяснили из сохраненных архивных данных и путевых заметок великих ученых-путешественников, которые побывали в Чебаркуле в XVIII веке.
Приветствия на стартовой странице Карта74.рф — это не только проявление внимания значимых людей к южноуральским туристам, но и знак признания портала в деле просвещения и формирования имиджа Челябинской области.