Монумент создателю златоустовской гравюры на стали.
Расположен на привокзальной площади города Златоуст.
Расстояние от Челябинска – 150 км, от Уфы – 260 км, от Миасса – 28 км.
Бушуев Иван Николаевич — мастер-гравер Златоустовской оружейной фабрики — начал первым изображать на выпускаемом оружии гравюры с батальными сценами из истории России. Его работы были по достоинству оценены, отдельные экземпляры выставлены во многих музеях мира и в Оружейной палате Московского Кремля.
Идея увековечить в бронзе образ легендарного гравера появилась у В. П. Жарикова — златоустовского художника и скульптора. Решив начать работу над скульптурой, Жариков столкнулся с проблемой, так как не сохранилось ни одного портрета Бушуева. В 1959 году Жариков изготовил первую скульптуру гравера, но созданный образ не удовлетворил художника. Этот первый вариант скульптуры сейчас хранится в Златоустовском краеведческом музее.
Жариков продолжал трудиться над проектом целых 30 лет, пока, наконец, не создал монумент, ставший одной из главных достопримечательностей города Златоуста. 26 декабря 1988 года прошло торжественное открытие памятника.
Примечательно, что именно образ Бушуева стал прототипом героя сказа Бажова «Иванко Крылатко». А златоустовчане так и привыкли его называть — памятник Иванко Крылатко.
Описание
Жариков изобразил мастера в полный рост, облаченного в рабочую одежду. Левую руку Бушуев поднял вверх, в ней он сжимает саблю — заготовку своей будущей работы. Справа от гравера изображено его рабочее место: чан с оружием и горн с пылающим огнем. На горне перечислены имена других известных златоустовских граверов: Уткина, Фетисова, Черепанова, Лукина, Бушуевых, Бояршиновых, Южакова, Тележниковых. Скульптурная композиция была отлита в бронзе на заводе в Минске.
Высота скульптуры вместе с пьедесталом — около 5 метров. Пьедестал изготовлен из красного гранита и состоит из двух геометрических фигур, установленных друг на друга: перевернутой четырехугольной пирамиды и параллелепипеда. Спереди на постаменте закреплена круглая металлическая табличка с барельефным изображением крылатого коня и надписью: «Бушуев Иван Николаевич. 1800-1834».
С обратной стороны постамента другая табличка: «Иванко Крылатко. Легендарный народный мастер И. Н. Бушуев, основатель Златоустовской гравюры на стали. Произведения художника украшают многие музеи мира».
Что посмотреть в окрестностях
В западной части города, перед зданием Главпочтамта расположена бронзовая скульптура «Крылатого коня» — еще одно творение Жаркова. Ознакомиться с ним стоит еще и потому, что именно Бушуев был автором образа крылатого коня, изображенного на гербе города.
Чтобы вживую ознакомиться с уникальной гравюрой Бушуева нужно посетить Златоустовский городской краеведческий музей. В нем хранятся не только работы Ивана Николаевича, но и холодное оружие других златоустовских мастеров первой половины XIX века.
Как доехать до памятника Бушуеву
Скульптура известного гравера находится на площади напротив здания железнодорожного вокзала. Рядом с памятником расположен дом с адресом: улица Аносова, 249.
Остановка общественного транспорта — «Ж/д вокзал».
Долгое время вокзал в Челябинске считался образцом советской железнодорожной архитектуры, на который равнялись при строительстве вокзалов в других городах СССР.
28.12.2004 Распахнул свои двери Ледовый Дворец «Уральская молния» имени шестикратной олимпийской чемпионки Лидии Павловны Скобликовой. Сегодня это уникальный спортивный комплекс, имеющий только 2 аналога в России.
Чтобы рассказать своим друзьям в социальных сетях о какой-то достопримечательности, новости или понравившейся статье достаточно нажать кнопку «Поделиться» нужной соцсети.