Warning: Unexpected character in input: ' in /home/u28816/xn--74-6kca2cwbo.xn--p1ai/www/scripts/addKey.php on line 97 Верхний Уфалей - Населённые пункты - КАРТА74.рф
Город областного подчинения Челябинской области.
Расположен на реке Уфалей (приток Уфы).
Население около 32 тысяч человек.
Расстояние от Челябинска – 178 км, от Екатеринбурга – 100 км.
Озёрный край • Координаты: 56°03′00″ с. ш. 60°14′00″ • Просмотров: 10304
Город областного подчинения Верхний Уфалей расположен в южной части восточного склона Среднего Урала, в верховьях реки Уфалей (приток Уфы), в 178 км к северо-западу от Челябинска, на севере Челябинской области, на границе со Свердловской областью. Город занимает территорию в 65 км2.
История
Верхний Уфалей — один из самых древних населенных пунктов области. Основан в 1761 как посёлок при чугуноплавильном и железоделательном заводе на реке Уфалей. Этот завод принадлежал известному промышленнику Ивану Мосолову. После того, как ниже по течению реки был основан еще один завод, завод и поселок стали именоваться уже не просто Уфалейскими, а Верхнеуфалейскими. Городом Верхний Уфалей стал в 1940 году, сначала районного подчинения, а с 1944 – областного.
Верхний Уфалей повидал многое: это и пугачевский бунт, спаливший заводскую плотину и оставивший немало легенд, связанных с кладом Пугачева, и кровавые события Гражданской войны, и высоких гостей, включая, например, выдающегося ученого Д. И. Менделеева.
По данным на 1915 год, в Верхнем Уфалее было 4 церкви и 5 часовен, но до нашего времени они не сохранились — были разрушены в годы советской власти.
Принципиально новый поворот в истории Верхнего Уфалея начался в 1920-е годы, когда на государственном уровне было решено построить никелевый завод на обнаруженных в этих местах рудах.
Промышленность
Визитная карточка Верхнего Уфалея — никелевая промышленность. Никелевый завод в Верхнем Уфалее (ныне ООО «Уфалейникель») стал первым в стране предприятием по производству никеля, а затем и первой опытно-производственной базой для разработки новых способов получения никеля и кобальта. Завод был запущен в 1933 году.
Кроме этого, в Верхнем Уфалее получили развитие добыча и обработка мрамора, машиностроение, производство металлоконструкций.
Спорт
Верхний Уфалей по праву может считаться одним из самых спортивных городов Челябинской области. Активное развитие здесь получил велосипедный спорт. В окрестностях Верхнего Уфалея на склонах горы Большой Камень ежегодно проводятся всероссийские соревнования по велоспорту-маунтинбайку «Le Tour de Turshavel» («Туршавель»). Участвовать могут как профессионалы, так и любители горного велосипеда. За последние несколько лет стала популярным веломарафон «Большой камень» трасса которого проходит через одноименную гору. Эксперты отмечают, что с каждым годом соревнования, проводимые в Верхнем Уфалее всё больше приближаются по своим характеристикам к международным стандартам.
Кроме того, Верхний Уфалей славится своими традициями русского хоккея (хоккея с мячом). Команда «Никельщик» была основана еще в 1935 году, при никелевом заводе. В наше время этот вид спорта продолжает развиваться далеко не во всех городах России. Верхний Уфалей же по праву может гордиться тем, что о русском хоккее здесь не забывали никогда.
Если вы ищете, но не можете найти информацию о каком-то уголке Челябинской области — напишите об этом в форуме. Сотрудники Карта74.рф и читатели форумов постараются найти ответ на ваш вопрос!