История
В 1910 году в окрестностях Кыштыма было найдено месторождение каолина. Добытое сырье использовалось на местном заводе огнеупорных изделий. Темпы добычи каолина увеличивались с каждым днем, и в 1926 году было организовано крупное карьерное производство.
Долгое время на месте будущего поселка Тайгинка была лишь нетронутая живописная природа. В 1935 году началось строительство железнодорожной ветки Кыштым-Карабаш. Работать на строительстве железнодорожных путей стали приезжать со всей России, поэтому остро встал вопрос с жильем для трудящихся. Было решено из растущих здесь же сосен выстроить землянки. Так появился рабочий поселок Тайгинка.
Железная дорога строилась с большим трудом: рабочие вручную киркой, клиньями и кувалдами дробили горы, мешающие проложить пути. Из-за начала Великой Отечественной войны в 1941 году и вовсе пришлось прекратить строительство. Рабочие стали разъезжаться.
В это время из Москвы пришло распоряжение: «Немедленно приступить к строительству графитового комбината, производительностью 5 тонн в год на базе Тайгинского месторождения графита». Пришлось в сложное военное время начинать строительство комбината, которое завершилось уже в июне 1942 года.
В послевоенные годы поселок начал разрастаться. Местные жители занялись строительством и обустройством собственного жилья, в это же время появились и двухэтажные здания.
Топонимика
Название поселка Тайгинка идет из тюркско-монгольского языка и переводится как «горная местность, покрытая труднопроходимыми хвойными лесами». Это указывает на глухую местность, которая была здесь до появления населенного пункта.
Расположение
Поселок Тайгинка расположен в 12 км от железнодорожной станции Кыштым. Большую его часть занимают многочисленные карьеры и хранилища каолина и графита.
Через поселок протекает река Увильдинская канава. Практически со всех сторон населенный пункт окружают озера: с севера — Темное, Нонькино и Тайги; с востока — Большая и Малая Акуля, с запада — Малые, Большие и Верхние Касагалы.
Недалеко от Тайгинки находятся населенные пункты: Анбашская, Каолиновый, Увильды, Косой мост.
Природа вокруг поселка очень необычная. Здесь нетронутые густые леса и горы соседствуют с людским творением — многочисленными каолиновыми и графитовыми карьерами. На месте добычи образуются искусственные водоемы с прозрачной небесно-голубой водой и белым песчаным дном. По красоте они ничуть не уступают прославившемуся Русскому Бали в соседнем поселке Каолиновый.
Инфраструктура
На сегодняшний день в поселке есть средняя школа, детский сад, музей, здание администрации и Дом культуры. Большая часть населения трудится на графито-каолиновом комбинате ООО «Уралграфит».
Достопримечательности
В северной части поселка, возле кладбища, находится часовня благоверного Александра Невского, особенно почитавшегося на Руси за победы в Невской битве и Ледовом побоище. Часовня была полностью построена на частные пожертвования. Освящена в ноябре 2004 года, в этом же году в часовне состоялся первый обряд венчания.
В поселке находится Тайгинский филиал Кыштымского историко-революционного музея, расположенный в Доме культуры. Работники музея регулярно устраивают краеведческие лекции для школьников. Также в музей приходят полюбоваться на работы местных фотографов.
Как доехать до поселка Тайгинка
Из Челябинска можно доехать двумя способами.
Первый: выезжаем из города в сторону Кременкуля, проезжаем Харлуши, Халитова, Карабаш, Кыштым. Выезжаем на дорогу Кыштым-Тайгинка. Через 15 км будет поселок.
Второй: выезжаем из города через Долгодеревенское, проезжаем Аргаяш, Кузнецкое, Увильды, Сайму. Через 10 км будет Тайгинка.
Из Екатеринбурга до поселка можно доехать по железнодорожной ветке Екатеринбург-Карабаш.