Warning: Unexpected character in input: ' in /home/u28816/xn--74-6kca2cwbo.xn--p1ai/www/scripts/addKey.php on line 97 Озёрск - Населённые пункты - КАРТА74.рф
Город-ЗАТО (Закрытое административно-территориальное образование).
Расположен на берегу озера Иртяш, неподалёку от города Касли.
Расстояние до Челябинска – 105 км, до Екатеринбурга – 133 км.
Население – 86 тыс. человек.
Озёрный край • Координаты: 55°45′00″ с. ш. 60°43′00″ • Просмотров: 6110
История Озёрска неразрывно связана с историй разработки и производства отечественного ядерного оружия. С подачи научного руководителя советского «атомного проекта», уроженца Челябинской области, И. В. Курчатова место для строительства заводов по производству «изделий» присматривали именно в Уральских горах.
С мая по октябрь 1945 г. проводились работы на Южном Урале по поиску стройплощадки для строительства первого атомного реактора. Место под неё должно было быть не просто оптимальным с точки зрения производственной технологии, но и отвечать требованиям внешней секретности. Поисковые работы велись на обширной территории в восточных предгорьях Урала, около цепочки озёр Увильды на юге и Иткуль на севере. Остановились на районе между городами Касли и Кыштым: на большом мысе южного берега озера Иртяш, у старой демидовской дороги, проходившей по восточному и южному берегам озера. Раньше на этом месте находились пионерские лагеря и подсобные хозяйства.
9 ноября 1945 года группа строителей выехала на место будущей стройки. Этот день и принято считать датой основания Озёрска.
Долгое время жители имели прописку в Ленинском районе г. Челябинска и давали подписку о неразглашении места жительства и работы. До 1954 года выезд из зоны строительства был полностью закрыт. Официально город в 1948–1966 гг. именовали Челябинском-40 («Сороковка»), а в 1966–1994 гг. — Челябинском-65. Старожилы и до сих пор называют город — «наша Сороковка».
В 1994 году распоряжением Правительства Российской Федерации установлено официальное географическое название населённого пункта в закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО) — город Озёрск.
Несмотря на молодость, Озёрск имеет свои памятники истории и культуры. Более полусотни объектов города являются архитектурными памятниками. Это Дворец культуры «Маяк», здание центральной заводской лаборатории; здания театра «Наш дом» и филиала МИФИ — ОТИ (Московского-инженерно физического института — Озёрского технологического института). Это и ансамбли площадей И. В. Курчатова и В. И. Ленина и другие художественные скульптуры, украшающие площади и скверы города.
Самое высокое здание Озёрска — четырнадцатиэтажный дом по улице Матросова. Самая длинная улица города — проспект Ленина, вдоль которого проходит аллея Трудовой Славы, где поставлены стенды с именами лучших работников комбината «Маяк». Улица тянется через весь город с запада на восток. Самая широкая улица города — проспект Карла Маркса, шириной 100 метров. Это торговый и досуговый центр Озёрска, в быту называемый «Бродвей». На проспекте Карла Маркса находится рынок и ряд крупных магазинов. По выходным там осуществляется конные прогулки на лошадях и упряжках с лошадьми из Детского эколого-биологического центра (ДЭБЦ).
В городе действуют 14 различных муниципальных учреждений культуры: 2 библиотечные системы (Централизованная библиотечная система и Централизованная система детских и школьных библиотек), два театра (театр драмы и комедии «Наш дом» и кукольный театр «Золотой петушок»), две музыкальные школы, музыкальный колледж, детская художественная школа, 4 дома культуры. а также есть два муниципальных предприятия: центральный парк культуры и отдыха с детским парком «ПКиО» и муниципальный кинотеатр «Октябрь».
Образование в Озёрске находится на высоком уровне. В городе более десятка школ, в том числе и с углублённым изучением предметов, несколько профессиональных училищ, лицей, техникум (колледж), филиалы университетов МИФИ и ЮУрГУ.
В 1998 году построен Дворец Детей и Молодёжи, где организован досуг и обучение детей в различных кружках и студиях творческого характера. В Детском эколого-биологическом центре имени А. Белкина (ДЭБЦ), который больше известен как станция юных натуралистов (СЮН), занимается большое количество детей. Там они заботятся о животных и разводят разные растения, деревья и кустарники. Есть в городе детская станция юных техников (СЮТ), где в кружках занимаются дети, склонные к технике и моделированию, конструкторскому делу, фото и киноискусству.
С городского автовокзала следуют рейсы до Каслей, Кыштыма, Метлино, Куяшского поворота, Бижеляка, Караболки, Кунашака, Новогорного, Екатеринбурга, Челябинска.
«В феврале 1897 года по пути в сибирскую ссылку и в феврале 1900 года при возвращении обратно В. И. Ленин проезжал через станцию Челябинск» — такова надпись на мемориальной доске, укрепленной на здании челябинского вокзала 22 апреля 1970 года, в день 100-летнего юбилея Вождя.
Приветствия посетителям Карта74.рф от известных людей, публикуемые на стартовой странице, чередуются в случайном порядке. Разные приветствия можно увидеть при обновлении стартовой страницы (пиктограммка «Обновить» или клавиша F5).