Warning: Unexpected character in input: ' in /home/u28816/xn--74-6kca2cwbo.xn--p1ai/www/scripts/addKey.php on line 97 Еткуль - Населённые пункты - КАРТА74.рф
Село, административный центр Еткульского района. Расположено на западном берегу озера Еткуль. Население более 8 тысяч жителей.
Расстояние от Челябинска – 42 км, от Екатеринбурга – 239 км.
Челябинск и окрестности • Координаты: 54°49′31″ с. ш. 61°35′10″ • Просмотров: 4951
История села восходит к 1736 г. В начале мая небольшой отряд драгун вышел из Чебаркульской крепости и проследовал по долине реки Коелги подыскивать «крепкие места позади башкирских жил» под крепости на древних дорогах. Они осмотрели множество озер и от озера Йеккуль ушли к переправе Акташ на реке Миасс строить мост (ныне здесь стоит село Миасское).
На озере запланировали построить крепость. Сначала ее назвали соответственно озеру Йеккульской, потом переименовали в Эткульскую, позднее — в Еткульскую. Название крепости восходит к башкирскому антропониму Эткол (башк. Этҡол — «собака-помощник»), несущему отпечаток древнего башкирского культ собаки, которая считалась покровителем новорожденного.
Краевед И. В. Дегтярев разыскал 2 списка крестьян, пожелавших поселиться в крепости на правах городовых казаков. Всего 72 семьи в составе 345 душ. Из Казанской губернии — 6 семей, из Рижской — 4, из Сибирской — 49 семей. В казаки зачислено 46 рекрутов, не попавших в Оренбургский драгунский полк. Они были переселены в крепость с семьями. В Еткульской крепости кроме казаков жили отставные солдаты с семьями.
В начале августа 1919 года в Еткуле была установлена советская власть. С 1926 года, с перерывами, село являлось центром Еткульского района.
В 1929 году был организован колхоз им. С. М. Кирова. В годы Великой Отечественной войны еткульцы стали инициаторами сбора средств на танковую колонну «Челябинский колхозник».
В настоящее время на территории села действуют: сельскохозяйственный производственный кооператив «Еткульский», ремонтно-техническое предприятие, дорожно-строительный участок, нефтеперекачивающая станция, автоколонна № 4 Еманжелинского автотранспортного предприятия, хлебозавод, сыродельный и молочный заводы, предприятие по производству минеральной и газированной воды, 2 лесхоза, бытовые и торговые предприятия. Сегодня в селе имеются: начальная и средняя школы, детская школа искусств, районный дом детского творчества, детско-юношеский клуб физической подготовки, Дом культуры, районная и детская библиотеки, 3 детских сада, больница, поликлиника, краеведческий музей. оборонительный форпост.
В 1936 году в передовой статье областной газеты «Челябинский рабочий», из-за досадной опечатки, успехи и достижения области были описаны как «достигнутые подкуроводством партии Ленина-Сталина». К счастью, для причастных, выводы ограничились только увольнением заместителя редактора.
13.09.1736 Дата основания Челябинска — столицы Южного Урала. «Челябъ» — башкирское слово, означающее в переводе на русский язык ведро или бурак. Местоположение Челябинска действительно представляет ведрообразную котловину.