Warning: Unexpected character in input: ' in /home/u28816/xn--74-6kca2cwbo.xn--p1ai/www/scripts/addKey.php on line 97 Еманжелинск - Населённые пункты - КАРТА74.рф
Город, административный центр Еманжелинского района. Население — 30 тысяч человек.
Расстояние от Челябинска – 50 км, от Екатеринбурга – 244 км.
Челябинск и окрестности • Координаты: 54°45′00″ с. ш. 61°19′00″ • Просмотров: 5111
Еманжелинская крепость была основана на речке Еманжелинка (от тат. Яман-Җылга — «плохая река»). Рядом с городом одно из наиболее крупных озёр области — Большой Сарыкуль, в него впадают речки Еманжелинка, Борисовка и Ключевка.
В 1930–1931 гг. в связи с разработкой угольного месторождения возник рабочий посёлок Еманжелинские угольные копи, который 25 сентября 1951 года преобразован в город Еманжелинск. Целенаправленная геологическая разведка началась в районе будущего города в 1929 году.
К 1931 были разведаны миллионы тонн запасов угля. В июле этого же года на первом угольном разрезе «Северный» пошел первый уголь. Сооруженный барачно-земляночный поселок получил название Чёрный городок, затем Еманжелинские угольные копи. В 1934 было окончено строительство клуба «Малый горняк», открылась школа. С клуба берёт начало культурная жизнь Еманжелинска. В ноябре 1941 года стал давать уголь разрез «Батуринский».
Летом 1942 года начали работать Центральные электромеханические мастерские, эвакуированные из Донбасса, в сентябре этого года был монтирован Ростовский механический завод. В годы Великой Отечественной войны в забоях и на погрузочных площадках работали женщины и подростки. На полях сражений осталось около 900 еманжелинцев.
В послевоенные годы шло дальнейшее развитие посёлка Еманжелинские угольные копи. В 1947 начал работать мощный по масштабам того времени кирпичный завод. 25 сентября 1951 года Еманжелинские угольные копи были преобразованы в город Еманжелинск областного подчинения.
В мае 1959 года была сдана в эксплуатацию швейная фабрика, что положило начало превращению Еманжелинска в многопрофильный город. В 1961 году в подчинение городу был передан посёлок Зауральский, а в 1962 году — посёлок Красногорский.
В 1997 году в стране начался процесс реструктуризации угольной промышленности, который привел к закрытию угледобывающих предприятий. Были закрыты шахты «Батуринская» и «Куллярская».
Из достопримечательностей города можно выделить Городской сквер — самый большой парк в Еманжелинске. В сквере имеется фонтан, маяк с прудом, архитектурная композиция стела «Ангел мира» или «Добрый ангел мира», детский городок, памятник жертвам политических репрессий, декоративная часовня, символические ворота в город, аттракционы.
Памятник жертвам политический репрессий в Еманжелинске
«В феврале 1897 года по пути в сибирскую ссылку и в феврале 1900 года при возвращении обратно В. И. Ленин проезжал через станцию Челябинск» — такова надпись на мемориальной доске, укрепленной на здании челябинского вокзала 22 апреля 1970 года, в день 100-летнего юбилея Вождя.
12.07.2014 Резкое похолодание: в некоторых районах Челябинской области выпал снег, местами температура понизилась до -2оС. Жители горно-заводской зоны наблюдали самую настоящую метель в июле.