Село в Красноармейском районе, одно из самых старых поселений в Челябинской области.
Расположено в на реке Теча, у трассы Миасское — Шадринск.
Население около 3000 человек.
Расстояние от Челябинска – 80 км, от Екатеринбурга – 210 км, от Копейска – 70 км, от Миасского – 40 км.
История
По неподтвержденным сведениям старинное село Бродокалмак возникло еще в 1661 году во время военных походов калмыков к реке Теча. Первые же документальные данные о селе датируются 1715 годом. Именно тогда казак из Катайской слободы Андрей Липин построил на берегу реки первый дом. Вскоре место стало обрастать избами. От непрошеных набегов кочевников поселение оградили частоколом. Деревня стала именоваться Калмыцким (Калмацким) Бродом. Согласно переписи населения 1719 года здесь проживало 102 души мужского пола и насчитывалось 22 хозяйства.
В 1740 году в селе был заложен храм, который освятили 22 июля 1745 года. Это была деревянная однопрестольная церковь. А в 1821 году был заложен каменный храм Святого Прокопия.
Село быстро разрастается. Население пополняется русскими ссыльными и беглыми крестьянами. Влекут их сюда плодородные земли, удачная охота, рыбалка, обилие грибов и ягод. Уже к 1869 году здесь появилось около 200 дворов и 1500 жителей. Появляются ремесленники, которые занимаются гончарным и кузнечным делом, валяют обувь. На Центральной площади появляются каменные купеческие здания, сохранившиеся до наших дней.
К 1900 году Бродокалмак стал торговым селом с волостным управлением. Здесь ежегодно проходили три ярмарки: Крещенская, Прокопьевская и Сергиевская. Съезжаются купцы из-под Шадринска, Ирбита, Челябинска. Торговали всем: глиняной посудой, берестяными лаптями, зерном, шерстью, мукой, медом.
В годы Советской власти в селе был организован совхоз и завод по производству колесной мази. В 1950-80-е создаются филиалы мехлесхоза, комбинат бытового обслуживания, хлебопекарня, электроподстанция.
Топонимика
Село Бродокалмак несколько раз меняло свое название. Первоначально в разных исторических источниках он упоминается и как Калмыцкий брод, и как Калмацкий Брод. Такое название оно получило из-за брода на реке Теча, расположенного в этом месте. Им пользовались калмыки во время набегов на башкир.
Название Бродокалмак появилось лишь в последней четверти XVIII века. Но местные жители по-прежнему пользуются простонародным названием — село Калмацкое.
Расположение
Село Бродокалмак расположено на реке Теча в болотистой местности. Рядом с населенным пунктом находится несколько крупных озер: Тирикуль, Кадкуль, Отнога, Алабуга и несколько мелких: Рига, Карпино, Явлешкино.
Село связано сетью шоссейных дорог с ближайшими населенными пунктами — поселком Усольцево, деревнями Тирикуль, Кадкуль, Русская Теча, селом Тавранкуль и Попово. Через село проходит крупная автодорога «Миасское-Шадринск».
Религия
Каменный храм Святого Прокопия в Бродокалмаке некогда был самым богатым в округе. Свое имя церковь получила в честь беглого священника отца Прокопия. По преданию, именно он в 1740 году начал строить первую в селе церковь (деревянную), сам собрал средства для строительства и привез из Москвы мастеров. После смерти Прокопия его тело было похоронено у главного входа, а церковь названа его именем. Прокопьевский храм имел два придела: южный — во имя Пресвятого Сергия Радонежского, северный — в честь Богоявления Господня.
В советские годы храм был разобран. В 2010 году начались работы по восстановлению храма, уже в здании бывшей школы. Работы не закончены, но службы проходят по расписанию.
Достопримечательности
Туристам будет интересно посетить в селе Бродокалмак школьный краеведческий музей, открытый в 1955 году. В военно-историческом зале собраны старые снимки села, газеты давних лет, древняя рукописная книга и документы XIX-XX веков. В экологическом зале хранятся найденные в окрестностях села кости древних животных, рог шерстистого носорога, зуб мамонта, челюсти древних рыб. Также в музее можно увидеть предметы быта русских крестьян.
Интересно будет посмотреть и на купеческие особняки ХIХ века, дошедшие до наших дней.
Как доехать до села Бродокалмак
Выезжаем из Челябинска по Бродокалмакскому тракту в сторону села Миасское. Перед селом выезжаем на дорогу «Миасское-Шадринск». Едем 40 километров прямо.