В свое время в Челябинске стар и млад знали об острове на реке Миасс. Он именовался не иначе, как Сад-остров. Слава его была сугубо досуговой, увеселительно-развлекательной, если не сказать злачной.

100 лет назад «Новый клуб», взяв остров в субаренду у Вольного пожарного общества, наводнил его всякими зрелищами. По вечерам духовой оркестр, причем, заметим, «полный», оглашал окрестности звуками маршей, вальсов и полек. Здесь «крутили» кино. Здесь проводились народные гулянья с танцами, плясками, балалайками и частушками. Фейерверки и иллюминации всполахивали вечернюю темноту.
Зрители, рассевшись на длинных лавках перед эстрадой раковиной, слушали хоровые песни и другие выступления доморощенных и заезжих артистов. Не обошлось на острове и без такой «диковинки», как обсерватория.
Долгие годы челябинцы ждали, когда определится судьба Сада-острова, когда он возродится в прежнем или каком-то новом качестве. Одна за другой возникали идеи, предлагались проекты, но не более того. Что-то каждый раз мешало дать острову новую жизнь.
Наконец, решили, что судьбу острова нельзя оторвать от судьбы реки Миасс и даже всего города. Архитекторы разработали первоначальный проект нового комплекса; который охватывает территорию в границах улиц Братьев Кашириных, Свободы, Труда и Свердловского проспекта. На эту работу ушло два года.
Самая сложная из проблем восстановления Сада-острова — состояние реки Миасс. Возникла необходимость пригласить ученых института водного хозяйства из Екатеринбурга. Закончив исследования, они предоставили свои обоснования того, как должна быть обустроена река на своем протяжении от Шершнёвского водохранилища до Металлургического района. Они подтвердили бытовавшее и до того мнение, что в свое время расширение русла Миасса было ошибкой.
У реки не хватает воды, чтобы «обслуживать» такое широкое русло, И был разработан проект его сужения. Речь идет, прежде всего, о «карманах», где отстаивается и накапливается ил по обеим сторонам моста в заречье. Эти мелководья должны быть засыпаны грунтом и застроены. Проект предусматривает строительство киноконцертного зала, высотного здания гостиницы. А на другом берегу — комплекс, в составе которого задуман музей «Аркаим». Аркаим, согласитесь, это бренд Южного Урала, и гости Челябинска, которые не поедут на Аркаим настоящий, смогут познакомиться с его экспозицией здесь.
Да, остров перестанет существовать. Собственно, его уже нет. Протока, которая отделяла его от берега, заилилась, обмелела, замусорилась. Засыпке подлежит не только она, но и весь этот угол. Река здесь будет значительно сужена. Возможно, остров вообще потеряет связь с рекой. На этом месте поднимется современное здание, точнее, комплекс зданий, одно из которых будет отдано музею «Аркаим». Здесь же будет рекреационная зона. Отсюда на противоположный берег перекинется пешеходный мост. Сад-остров продолжится в новом качестве.
Вообще река Миасс в том углу, где был остров, — загадочна. Загадка в том, что она здесь почему-то круто поворачивает на север. Между тем прямо по курсу у нее — низина и четыре озера одно за другим. Странно, что она уклоняется от легкого прямого курса и выбирает трудное северное направление среди «молодых» гранодиоритов. Она могла бы коротким путем протечь до села Миасского, но вместо этого делает большой северный крюк, чтобы добраться до того же Миасского.
К сожалению, Сад-остров в XXI веке невозможен как популярное публичное место. Он для этого слишком мал. Одно дело собрать на таком пятачке досужих людей 60-тысячного города, а другое — миллионного. Теперь он вынужден расширять его территорию, засыпая не только протоку, но и часть русла, отодвигая остров от реки, превращая его в берег. А в память об острове на месте, которое он занимал, будет построен комплекс зданий с музеем «Аркаим». Территория останется досуговой, праздной, праздничной, но — просторнее. И, разумеется, современнее.