Солнечные дни, превращающие наш край в место пляжного отдыха, остались позади, а до начала зимнего веселья ещё далеко. Наступила осень, казалось бы, самое неблагоприятное время года для туризма…

Затяжные дожди, порывистый ветер и слякоть мешают отправиться на природу и насладиться ее красотами. Чем можно порадовать себя или удивить заезжих гостей? Отправиться в кафе столовые в городе!
Гастрономический туризм по городам и регионам России ныне набирает обороты. Наевшись вдоволь заморских гамбургеров, хот-догов, суши, пиццы, шаурмы, люди начали вспоминать о местных традиционных блюдах, с удивлением отмечая, что наше, родное, ничуть не хуже, а зачастую даже вкуснее и гораздо полезнее иностранных аналогов.
Несмотря на то, что многие рецепты русской кухни во всех регионах одинаковы, в каждой области найдутся блюда, по праву считающиеся ее визитной карточкой. Есть такое блюдо и на Урале, а имя ему — пельмени. Веками местные хозяйки оттачивали мастерство лепки этого угощения. Начинка была самая разнообразная: мясо, дичь, картошка, грибы, редька, квашеная капуста, ягоды. В некоторых заведениях Челябинска можно даже попробовать пельмени с мясом медведя или дикого кабана. После такого застолья и смотреть не захочется на магазинные полуфабрикаты.
Летом, в жару, большой популярностью у уральцев пользуется всем знакомая окрошка, но вкус ее значительно отличается от привычного варианта, а все потому, что кроме основных ингредиентов местные жители добавляют квашеную капусту и редис. Заливают суп холодным квасом, посыпают зеленью и тертым хреном, заправляют ложкой сметаны.
Славится Урал и своими пирогами. Начинкой чаще всего выступает рыба. Если в кафе или ресторане вам предложат заказать пирог с лососем и форелью, не соглашайтесь, это блюдо не по-уральски. Традиционно пироги пекли с обыкновенной пресноводной рыбой, вроде карася или карпа, причем клали рыбины целиком, вместе с хвостами и головами. Несмотря на обильную «костистость» такой рыбы, пирог она делает сочным, жирным и очень вкусным.
А знаете ли вы, что самый вкусный хлеб в мире пекут на Урале? На прилавках магазинов он так и называется «Уральский». Эта воздушная, пористая буханка на ржаной закваске покорила сердца и желудки многих россиян. Потому всем гостям Челябинска настоятельно рекомендуется посетить пекарню или заказать в дополнение к основным блюдам ржаной хлеб в кафе или ресторане.
Исконно уральскими закусками считаются квашеная капуста с морковью и клюквой, соленые грузди, малосольные огурцы. А самый необычный десерт — сладкие пирожки с молотой черемухой.
Кулинарные пристрастия того или иного народа всегда тесным образом связаны с его историей, а потому, чтобы как можно более тесно познакомиться с уральской культурой так необходимо попробовать наши традиционные блюда. Невозможно понять суровый характер челябинца, не отведав пельменей с острой хреновиной, которые так умело готовят местные хозяйки и повара!
Читайте также на Карта74.рф:
, 20.09.2016.