В течение уже более полутора лет члены группы «АрхиСтраж» безуспешно пытаются обратить внимание на необходимость восстановления так называемого выявленного объекта культурного наследия — памятника на могиле легендарной Софьи Вадовой, актрисы театра драмы и первой же заслуженной артистки Южного Урала.

20 августа 2015 года исполнилось 125 лет со дня рождения Софьи Вадовой, однако эта дата практически осталась незамеченной деятелями культуры Челябинска. Группа «АрхиСтраж» уже неоднократно обращалась в Министерство культуры, Управление по государственной охране объектов культурного наследия и к руководству театра драмы имени Наума Орлова:
«Мы просили руководителя Управления принять все возможные меры по определению лиц, ответственных за восстановление и охрану могилы артистки. Ответ от этого Управления (подписала его зам. министра Комиссарова) мы получили в срок, установленный законом (см. приложение)» — рассказывает координатор «Архистража» Юрий Латышев.
В письме на имя Министра культуры А.В. Бетехтина, было сказано следующее:
«Мы неоднократно обращались к Вам и к руководству театра драмы с просьбой о восстановлении этого памятника истории и культуры. Печально, но ситуация не меняется. Могила заброшена и разрушена. По данным работников Успенского кладбища, восстановление могилы в первоначальном виде (с использованием змеевика) оценивается в 50 тысяч рублей (менее 20% от сборов одного спектакля в театре драмы)».
«Может быть, руководство Министерства культуры и театра драма всё-таки найдёт возможность восстановления в этом году могилы С.П. Вадовой, а не ограничится очередным обтекаемым ответом» — с надеждой комментирует Латышев.
Увы, ответ от Бетехтина группа «АрхиСтраж» так до сих пор и не получила. Более того, попытка попасть к нему на приём по этому вопросу была проигнорирована: «Нам была предложена встреча с его заместителем Комиссаровой, хотя данная проблема в ведомости не только её, но и другого заместителя Цукермана. Жаль, что у нас в области такие «культурные», но равнодушные и неисполнительные чиновники».
Напомним, что группа «АрхиСтраж» также борется за восстановление и других культурных объектов нашего города: склад и контора Кузнецова (Труда, 97), дом Агрова-Кузнецова (Цвиллинга, 8), дом Беляевского (Труда, 89), Дом Пчелина (Труда, 56), дом Григорьева (Труда, 56 а), Чаеразвесочная фабрика (Васенко, 37), флигель Жуковского (Труда, 88) и др.
Справка Карта74.рф
Вадова Софья Петровна (1890–1947) — русская советская актриса, заслуженная артистка РСФСР. Свою артистическую деятельность начала сразу после окончания гимназии, а 1934 года Челябинский театр драмы стал ее постоянным местом работы. Сыграла сотни ролей, среди них — Катерины в «Грозе», Глафиры в «Волках и овцах» А. Островского, Вассы Железновой в одноименной пьесе М. Горького, Аркадиной в чеховской «Чайке», жены проф. Забелина в «Кремлевских курантах» Н. Погодина и др.
Софья Вадова была похоронена в январе 1947 года в северо-западной части 1 квартала Успенского кладбища. После смерти её мужа в 1959 г. на их общей могиле был установлен памятник из змеевика с металлической лирой. В ноябре 1992 года могила была включена в перечень выявленных объектов культурного наследия Челябинска. Однако могила и памятник в последующие годы значительно пострадали от рук вандалов. Были похищены металлические трубы ограждения, металлическая лира, разбита могильная плита и фотография актрисы.