С 14 июня 2013 года вступили в силу новые правила посещения туристами острова Веры на озере Тургояк. Теперь за вход с туристов будут брать деньги.

Основные изменения касаются организации экскурсий на Острове Веры. Количество туристов в группе не должно превышать одновременно 20 человек, чтобы избежать недопустимую нагрузку на объект показа, а также осмотр достопримечательностей острова должен проходить только в сопровождении экскурсовода.
В пределах охранной зоны осуществление экскурсионной туристической деятельности, всех видов коммерческой деятельности, проведение археологических изысканий допускается только с разрешения и на основании соглашения с ОГБУК «Государственный научно-производственный центр по охране культурного наследия Челябинской области».
Посещать остров можно ежедневно с 10:00 до 20:00 часов и передвигаться по острову по специально выделенным тропам.
С 15 июня 2013 года с каждого туриста взимается взнос за посещение достопримечательного места «Остров Веры».
Для удобства и безопасности туристов начнет работу специальная служба, которая осуществляет уборку территории, антиклещевую обработку Острова, обеспечивает качественное экскурсионное обслуживание. С этого года на острове Веры начнет работу «Сувенирная лавочка», чтобы каждый смог увезти с собой что-то памятное об этом удивительном месте.
Цивилизованный подход к сохранению имеющихся на Южном Урале исторических достопримечательностей можно считать магистральным путём в развитии южноуральской индустрии туризма и гостеприимства, отличным примером для нас вполне может являться отдых в Греции остров Крит славящийся среди туристов всего мира.
Справка Карта74.рф:
Остров Веры — самый крупный из островов озера Тургояк. Расположенные на нём памятники различных эпох (от времён неандертальцев до XVIII столетия нового времени) делают посещение острова привлекательным видом отдыха в глазах туристов, отдыхающих в окрестностях Миасса. посещение острова ранее производилось абсолютно стихийным образом — не только в составе организованных групп, но и случайными компаниями, поодиночке и т.д. Этому в немалой степени способствовало то, что зимой остров становится совершенно доступным по замёрзшему льду озера, а в некоторые года, при особенно жарких летних месяцах обнажается сухопутный переешеек, соединяющий остров с западным берегом озера.
«Государственный научно-производственный центр по охране культурного наследия Челябинской области» — структура, созданная в 1994 году известным челябинским краеведом В. С. Боже, а с 2005 года подчиняющееся Министерству культуры Челябинской области. Основная задача Центра — сохранение объектов культурного наследия, их охрана, обследование, защита.