Вопросы чистоты южноуральских водоемов обсуждались 12 марта на пресс-конференции, посвященной качеству воды в Челябинской области.

Мониторинг качества воды в водоемах Челябинской области проводит региональное управление Роспотребнадзора. Конечно, многим южноуральцам хотелось бы, чтобы существовал некий постоянный список водоемов Челябинской области, разрешенных для купания. Однако как пояснила начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора Галина Романова, пробы воды, взятые на разных участках одного озера, водохранилища и тем более реки, могут показывать разные результаты. Поэтому корректнее говорить о разрешенных местах купания на водоемах. Обязанность проверять безопасность мест летнего отдыха на воде лежит на муниципалитетах.
Каждый год в начале купального сезона местные власти совместно с контролирующими организациями проводят проверку мест отдыха на водоемах. Чтобы пройти аттестацию, пляж должен удовлетворять целому комплексу условий: это не только соответствие воды санитарным нормам, но и очистка дна водолазами, противоклещевая обработка территории, наличие поста спасателей и другие важные характеристики, без которых отдых может закончиться плачевно. После этого в тех местах, которые не прошли проверку, устанавливаются соответствующие таблички («Купаться запрещено»). Список безопасных пляжей Челябинска и не только ищите в начале купального сезона на нашем портале.
Каждый год список разрешенных пляжей меняется. Да и количество мест, где можно безбоязненно искупнуться, не всегда радует южноуральцев. Если в Челябинске в 2014 году можно было смело купаться на 12 пляжах, то, например, в Златоусте и Троицке горожанам приходилось довольствоваться только одним официально разрешенным местом купания в черте города.
Важный момент для южноуральцев, заботящихся о своей безопасности и здоровье: есть пляжи, которые выглядят как вполне благоустроенные и комфортные места отдыха, однако на них разрешено только загорать, но не купаться. Поэтому не стоит пренебрегать табличками «Купаться запрещено», которые устанавливают в таких местах. К примеру, в Роспотребнадзор обращались за разрешением организовать пляж в Челябинске на пересечении Чайковского и Университетской набережной (он может появиться этим летом). Однако в управлении ответили: организовать зону отдыха на берегу — пожалуйста, но вот купаться на этом участке реки Миасс нельзя.
Абсолютно все участники конференции сошлись во мнении, что чистота воды в наших озерах и реках зависит и от самих отдыхающих. Мусор на пляже не только портит настроение сознательным отдыхающим, но и влияет на качество воды в водоеме. Достаточно пройти дождю, чтобы малоприятные вещества вскоре просочились в водоем.
Обнадеживающее заявление сделала ведущий научный сотрудник российского НИИ «Комплексное использование и охрана водных ресурсов» Зинаида Кривопалова. По ее словам, Аргазинское водохранилище (крупнейший в области питьевой и рекреационный водоем) — очень «умный» водоем: выяснилось, что в Аргазях вырабатывается малоизученный сорбент — вещество, способствующее очищению водоема. Впрочем, сошлись эксперты, это не означает, что человеку можно бесконечно рассчитывать на мудрость природы.