Фрагмент метеорита, упавшего на уральскую землю, поразил москвичей на выставке «Первозданная Россия».

Встречать космического «пришельца» собрались столичные журналисты. Несмотря на то что выставка является, прежде всего, фотографической, наибольший ажиотаж вызвал именно челябинский метеорит.
– Я приехал встречать метеорит и координировать работы по его монтажу в витрину,— рассказывает заместитель директора Челябинского краеведческого музея по науке Николай Антипин.— Однако, как только его доставили в Центральный дом художника, вся работа остановилась, потому что монтажники, рабочие и другие сотрудники учреждения побросали все свои дела и стали фотографироваться с метеоритом, многие торопились прикоснуться к нему, пока его не закрыли стеклом.
Кроме работников ЦДХ экспонат окружили и московские журналисты и телеоператоры. Больше всего интересовались: правда ли это метеорит? и почему он такой холодный? Кого-то удивляло, что он ничем не пахнет, а некоторые просто с удивлением восклицали: да ведь это же камень!
– Конечно, камень,— пояснил сотрудник челябинского музея,— называется — «хондрит».
Николай Антипин ответил на многочисленные вопросы журналистов и, видя, как собравшиеся стремятся непременно потрогать космическое тело — «на счастье»,— вспомнил случай, когда в Челябинске группа из двадцати женщин, взявшись за руки, водила хоровод вокруг неземного экспоната:
– Они медитировали, поклонялись ему. Иногда такие действия совершают и одиночные посетители,— добавил Николай Антипин.
В виду такого повышенного интереса к метеориту организаторы «Первозданной России» 21 января, за два дня до открытия выставки, устроили презентацию челябинского экспоната. За несколько часов пребывания в ЦДХ заместитель директора Челябинского краеведческого музея успел дать интервью десятку телеканалов и ответить на многочисленные вопросы в прямом эфире.
Добавим, что на выставке будет также представлено более десяти фотографий южноуральских авторов, изображающих природу нашего края. Снимки огромного размера и благодаря этому в полной мере передают красоту и яркость пейзажей, позволяют окунуться в мир гор, лесов и озер Челябинской области.