Сценарист телеканалов «Россия 1» и «Культура» Сергей Барабанов вместе со съемочной группой прибыл в Челябинск для съемок фильма к 70-летию Великой Победы. «Железный поток на Восток» — рабочее название будущей киноленты.

– Этот фильм повествует об эвакуации,— раскрывает задумку Сергей Григорьевич.— Во всем мире на протяжении всей истории человечества люди в разные времена и войны были вынуждены куда-то бежать. Эвакуация всегда была бегством. Мы же в годы Великой Отечественной Войны эвакуировались, но не просто бежали от опасности, а везли с собой все, чтобы потом победить! Основная история фильма — эвакуация в Челябинск Кировского завода из Ленинграда. Мы расскажем, как его сюда везли, как разместили, развернули производство. О том, кто и как трудился на заводе, о юных мальчишках, которые делали танки, падая в обморок от голода и усталости. Параллельно с историей завода будут, конечно, и другие картины — эвакуация театров в войну, судьбы артистов и просто человеческие жизни. Снимать фильм будем не только в Челябинске. Но так как лейтмотив связан с ЧТЗ, то в Челябинске планируем набрать основную часть материала.
Документальная лента о войне будет сниматься в нескольких точках города. Основным местом съемки станет сам завод, и прежде всего цеха, где в годы войны проходила сборка танков и самоходных установок. Гости уже посетили заводской музей, где встретились с ветеранами и послушали их воспоминания. На днях телевизионщики отправятся непосредственно на производство.
Восстановить историю событий автору фильма помогли также специалисты Челябинского краеведческого музея, пригласившие для участия в съемках кандидата исторических наук из Челябинского государственного педагогического университета Владимира Павленко. Историк на фоне экспозиции, посвященной войне 1941–1945 годов, рассказал перед камерой подробную историю переезда Кировского завода в Челябинск. Он вспомнил, как собирались танки, чем отличались наши машины от вражеских, как заводчане делали невозможное, перевыполняя плановые задания. Рассказал историк и о челябинском быте в годы войны: что ели, как жили и выживали, о героических женщинах, умудрявшихся кормить своих и чужих детей, и о мужчинах-тружениках, получавших премии в виде кусочка селедки. Вспомнил он, конечно, и о продовольственных карточках. Его книга «Огненный рубеж фронта и тыла», оставшаяся у автора в единственном экземпляре, стала находкой для московских гостей. Оказалось, что Сергей Барабанов «перелопатил» множество литературы на тему эвакуации во время войны, но основополагающего материала так и не нашел.
– Везде есть общие сведения — как жили и работали, но конкретные цифры и факты — сколько школ открылось и закрылось, откуда брали продовольствие, что было с урожаем и так далее — найти сложно,— поясняет сценарист.
Челябинский историк признался, что не раз хотел переиздать книгу, но его идею не поддержали, поэтому один оставшийся на руках экземпляр он бережет как зеницу ока. Тогда Сергей Барабанов договорился взять это издание до выхода фильма в эфир, после чего пообещал отправить ценную книгу в Челябинск бандеролью.
Кроме ЧТЗ и краеведческого музея московские гости посетят и знаковые мемориалы южноуральской столицы. Они запечатлеют легендарный танк ИС-3 на Комсомольской площади, бюст главного конструктора ЧТЗ по моторостроению Ивана Трашутина, Сад Победы, где экспонируется продукция Танкограда, а также Ленинградский мост. Именно возле него оживут воспоминания тех, кто в годы войны был эвакуирован в Челябинск из Ленинграда и Сталинграда. Частью сценария станут истории жизни простых людей, бывших, что называется, «внутри эвакуации».