7 сентября в Златоусте был торжественно открыт новый памятник символу города. Скульптура стала подарком Златоусту к 260-летию юбилею.

Новую скульптуру установили в центре Златоуста, на так называемой «стрелке» — развилке у водной станции (пересечение улицы Таганайской и проспекта 30-летия Победы), недалеко от администрации округа. Высота памятника — около 4 метров, а размах крыльев сказочного коня – 3,6 метра. Изготовлен «Крылатко» из латуни — сложного для ковки материала. Получилось символично: латунь — основа знаменитой златоустовской гравюры.
Символ Златоуста выковали в Перми. Три месяца кузнецы объединения «Гильдия мастеров Урала» трудились над скульптурой. Пермским мастерам помогали кузнецы из Донецка и Луганска. Привез «Крылатко» в Златоуст глава Гильдии, потомственный кузнец Юрий Чирков, неоднократно принимавший участие в кузнечных фестивалях в Златоусте и всем сердцем полюбивший этот город. В дороге скульптура чуть было не улетела в пропасть, когда грузовик, перевозивший будущую достопримечательность, попал в ДТП. К счастью, всё обошлось, но скульптура получила повреждения, которые ликвидировали уже в Златоусте.
Напомним, две скульптуры, изображающие символ Златоуста, в городе уже есть. 30 лет назад перед зданием Главпочтамта был открыт фонтан со скульптурой Крылатого коня, отлитой в Кусе:
Кроме того, в конце августа 2014 года еще один символ Златоуста появился в районе Красной горки, на кольце по проспекту Гагарина. Памятник изготовили из архитектурного бетона в Башкирии:
Ознакомиться со всеми мероприятиями, приуроченными к 260-летнему юбилею Златоуста, можно здесь.
Как крылатый конь стал символом Златоуста, можно прочитать здесь.