Победа российских лыжников, завоевавших весь пьедестал в марафоне, закрепила Россию на месте лидера.

Финальный день Олимпиады стал настоящим праздником для болельщиков. Впервые в истории весь пьедестал лыжного марафона на 50 километров заняли российские спортсмены. «Золото» в престижной гонке завоевал Александр Легков, вторым пришел Максим Вылегжанин, а бронзовым чемпионом стал Илья Черноусов.
Александр Легков принес сборной двенадцатую золотую медаль, и Россия одержала досрочную победу в неофициальном командном зачете Игр-2014 в Сочи. А затем четверка бобслеистов, которую возглавлял ставший двукратным Олимпийским чемпионом Александр Зубков, принесли стране 13-ую «золотую» победу, сделав Россию бесспорным лидером командного рейтинга.
Итого на счету у России 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей. Напомним, что на Олимпиаде-2010, которая проходила в Ванкувере, сборная России заняла лишь 11-е место в командном зачете, завоевав всего три золота (3-5-7). А последний раз российская команда становилась чемпионом в общем зачете еще в 1994 году в Лиллехаммере, тогда в копилке было 11 золотых наград (11-8-4). Так что на домашней Олимпиаде Россия побила личный рекорд.
Стоит отметить, что вклад в олимпийскую копилку внесла и южноуральская конькобежка Ольга Фаткулина, которая взяла «серебро» на дистанции 500 метров.
А всего Челябинскую область на Зимних Играх представляли 16 спортсменов. Конькобежный спорт: Ольга Фаткулина, Екатерина Малышева, Игорь Боголюбский. Фристайл: Егор Коротков; Анастасия Чирцова, Юлия Ливинская, Елизавета Чеснокова. Хоккей: Евгений Малкин (воспитанник «Металлурга», нападающий «Питтсбурга»), Николай Кулемин (воспитанник «Металлурга», форвард «Торонто»), Валерий Ничушкин (выпускник хоккейной школы «Трактор», нападающий «Далласа»), Вячеслав Войнов (воспитанник «Трактора», защитник «Лос-Анджелеса»), Евгений Медведев (воспитанник «Мечела», игрок обороны «Ак Барса»), Антон Белов (воспитанник «Трактора» и «Мечела», защитник «Эдмонтона»), а также Александра Вафина, Анна Виноградова и Екатерина Лебедева.