15 апреля 2017 года в южных районах Челябинской области открывается весенняя охота на водоплавающую и боровую дичь. В северных районах выстрелы в охотничьих угодьях прозвучат на неделю позже – 22 апреля.

В это время охота разрешается на уток, тетеревов, глухарей (на току) и вальдшнепов.
– По традиции весенняя охота в Челябинской области начинается в третью и четвертую субботу апреля, — рассказал начальник управления охоты минэкологии Андрей Питовин, — сначала сезон откроют «южане» — охотхозяйства Агаповского, Брединского, Варненского, Верхнеуральского, Карталинского, Кизильского, Нагайбакского и Чесменского районов, а затем к ним подключатся охотники северных районов области. Сроки охоты определены так: с чучелами – 5 дней со дня открытия, с подсадной уткой – 10 дней. Категорически запрещается охота на серых гусей, лысуху, камышницу и рябчика.
Что ещё запрещается на весенней охоте? Не разрешается охотится с подхода: нужно выбрать местечко, построить скрадочек или шалашик, выставить чучело или высадить подсадную утку и ждать самца. Когда к приманке подойдет селезень (он более яркий по своей окраске), тогда и стрелять. Если же торопиться, то в сумерках или тумане, который утром стоит над водой, легко подстрелить самку. Запрещена стрельба влёт. За нарушение — штраф. Например, за незаконно добытую утку он составляет 1,5 тысячи рублей.
Также не разрешается охотится на катерах и лодках, правда, в правилах есть оговорка, что с лодки можно подбирать упавшую в воду дичь. Но доказать, что лодка использовалась только с этой целью, довольно проблематично. Не нужно ленится и складывать ружья в чехол во время перехода между озёрами: опытным охотникам это обидно, но за эту «мелочь» тоже наказывают. В последние годы инспекторы четко держат нос по ветру: запах алкоголя у охотника может послужить основанием для конфискации оружия.
Примечание Карта74.рф
Редакция туристического портала Челябинской области неуклонно выступает за бережное отношение к природе, соблюдение норм, правил и законов касающихся охоты и других видов взаимодействия с природой. Надеемся, что наши читатели-охотники будут сами соблюдать все необходимые правила и требовать такого же от своих товарищей. Желаем всем южноуральским охотникам ни пуха, ни пера!