| PDA-версия Карта портала Реклама на портале О проекте |
|
|
|
|
|
Вы здесь: Главная » Все новости |
Новости
Заглядывайте сюда регулярно, будьте в курсе событий Челябинской области!
Страницы: | ![]() ![]() |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 | ![]() ![]() |
01.08.2013. В краеведческом музее откроют «Свадьбу на крыше»

«Свадьба на крыше» — это ещё и смотровая площадка с живописной панорамой города, колоритный антураж для фотосессий. Своего рода «изюминка» проекта — композиция «Семейная ладья» и «Дерево любви», которые по заказу музея создают дизайнеры. Эти арт-объекты появятся прямо под открытым небом на смотровой площадке западной башни музея.
Выставка в Челябинском краеведческом музее откроется 8 августа.
01.08.2013. День урожая в зоопарке

Итоги конкурса будут подведены 17 августа, в день цветов и плодов в парке им. Гагарина. Все подробности можно узнать на сайте зоопарка.
31.07.2013. Спутник сфотографировал челябинский метеорит в момент входа в атмосферу

«Зная скорость ветра в верхних слоях атмосферы, ученый по снимкам вычислил параметры орбиты болида. Эти данные совпали с теми, которые были получены при изучении наземных записей. Саймон Гордон и впредь предлагает использовать эту технику для исследования небесных объектов, приближающихся к планете. Это может пригодиться, если наблюдений с Земли недостаточно», — говорится в сообщении.
Напомним, метеорит разбудил Челябинск 15 февраля 2013 года утром, взорвавшись в небе над городом-миллиоником и разбросав осколки космического вещества по всему Южному Уралу. «Пришелец» не только лишил город оконных стекол, но и прославил мегаполис на весь мир, став стимулом для развития творчества в сети, бизнеса, а также туризма.
31.07.2013. Пляжный конкурс красоты пройдёт на озере Тургояк

Организаторы раскрыли нам основную программу кастинга и финала конкурса. На кастинге девушкам придется показать свою спортивную подготовку, правильно поставленную речь и продефилировать в купальниках по подиуму. Так что главный атрибут пляжного сезона — купальник — необходимо обязательно взять с собой.
— В финале девушки должны будут показать членам жюри домашнее творческое задание, рассказать о себе и затем во время конкурса «Бармен-шоу» приготовить самый лучший коктейль, — продолжает Наталья Рыкова.
Кастинг на конкурс состоится 3 августа на территории курорт-отеля «Золотой пляж» неподалеку от города Миасс. Начало в 12:00
Заявки на участие в конкурсе можно подавать по телефону
30.07.2013. В нацпарке «Таганай» исчез редкий вид орхидеи

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе нацпарка, на Таганае растет 27 видов орхидей — это около 18%, от зафиксированных на территории России.
Новый Регион: В нацпарке ''Таганай'' исчез редкий вид орхидеи
В 2007 году небольшой ареал этой редчайшей орхидеи был обнаружен в пойме ручья, обрамляющего песчаный карьер на северо-восточной оконечности поселка Магнитка. Территория карьера примыкает к границе парка и в настоящее время на дне карьера складируется бытовой мусор.
При обследовании ареала липариса Лёзеля в 2013 году сотрудники научного отдела нацпарка обнаружили, что он исчез. Отметим, орхидея считается очень привередливым растением, прежде всего, потому, что для ее правильного роста и цветения требуется очень высокая влажность воздуха. Сухой и пыльный воздух растение не переносит.
В природе орхидеи размножается чрезвычайно медленно, в основном вегетативно — делением растения.
Семенное размножение затруднено, так как их семена прорастают в почве только в случае симбиоза с грибом. Но это происходит не всегда. Поэтому всходы сеянцев орхидеи бывают единичными.
Беда заключается и в том, что большинство диких орхидей зацветают лишь на 6-12 году жизни, поэтому человек или животное могут случайно повредить именно то растение, которое могло бы зацвести в этом году. Но если орхидее повезет, то она даст огромное количество семян — в одной коробочке может образовываться до четырёх миллионов семян. Плоды орхидей содержат большое количество жиров и других питательных веществ, поэтому их с удовольствием поедают семеноядные животные, например, рыжий лесной муравей.
Орхидные — самое молодое семейство растительного мира появилось на планете приблизительно 25-30 миллионов лет назад, когда все современные формы растений уже приспособились к окружающему миру, поэтому им пришлось обманом и хитростью отвоевывать опылителей у других цветковых. В результате некоторые орхидные выработали такую узкую специализацию, что стали полностью зависеть от
У большинства орхидей пыльцевые зерна не могут разноситься ветром, так как связаны друг с другом. Поэтому опыление может происходить лишь с помощью насекомых. Орхидеи опыляют осы, пчелы, шмели, различные бабочки, мухи, оводы, комары.
Опылителей привлекают яркая окраска, оригинальная форма и запах орхидей. Например, ночные бабочки летят в темноте на ярко-белые венчики орхидей «ночная фиалка — любка двулистная», запах которых ночью усиливается.
Мясных мух привлекают коричнево-красные и коричнево-фиолетовые цвета. На Таганае представителем ярких орхидей является дремлик темно-красный, произрастающий на каменистых отвалах Ахматовской копи.
Новый Регион: В нацпарке ''Таганай'' исчез редкий вид орхидеи
Некоторые орхидеи «обманывают» опылителей: цветки этих видов стремятся показать, что в них много пищи или же находится половой партнер. Например, венерин башмачок пятнистый, встречающийся на Таганае, привлекает насекомых пестрым цветом губы и нежным запахом. Губа имеет форму туфельки, край которой завернут внутрь. Пчела, оказавшись внутри цветка, не находит там пищи и пытается выбраться из него на свободу. Но цветок устроен так, что сделать это непросто. Некоторые насекомые остаются в цветке навсегда. А те, кому повезло, покидают башмачок с большой порцией пыльцы на груди.
Новый Регион: В нацпарке ''Таганай'' исчез редкий вид орхидеи
Отметим, во многих культурах орхидея символизирует великолепие, благосклонность и роскошь, ее сравнивают с совершенным человеком, любовью, красотой, гармонией, элегантностью и женственностью.
30.07.2013. На Таганае завершились съемки фильма цикла «Заповедная Россия»

В создании фильма помимо традиционных приемов кинематографа использовалась съемка с самолета с закрепленными камерами GoPro. Также использовалась цейтраферная киносъемка (таймлэпс), при которой в 1 секунду вкладывается 1 кадр, то есть длительные и медленные снятые процессы можно просмотреть за очень короткое время.
Фильм расскажет зрителям об одном рабочем дне из жизни Национального парка. Документальное кино выйдет после новогодних праздников.
30.07.2013. Экстремалы пофестивалят на Банном

4 августа на пляже санатория «Юбилейный» пройдут соревнования по автозвуку и аквабайку.
В гонках может принять участие любой желающий, прошедший регистрацию.
Зарегистрироваться можно в Магнитогорске: мото-салон Yamaha, BRP, Торнадо-Stels, Honda-CFmoto либо в офисе Магнитогорского Внедорожного Движения, ул. Суворова 2б (напротив ТРК Jazz Mall).
29.07.2013. В Миассе отпраздновали День флота

На самом деле, Миасс является уникальным местом, где нет судоходных рек или морского побережья, тем не менее, День флота здесь — это профессиональный праздник целого города. Ежегодно на флот из Миасса отправляются служить молодые моряки, а после «дембеля» они возвращаются в родные края и работают на «ГРЦ Макеева».
В этом году на торжества в честь ВМФ собралось больше 100 человек. Не взирая на проливной дождь, порывистый ветер и прохладу, на берегу озера Тургояк прошли торжественное построение и парад, в котором приняли участия все от мала до велика: начиная с детей из военных семей и заканчивая ветеранами. С профессиональным праздником моряков в стихах поздравил глава миасского городского округа Игорь Войнов.
— Дорогие друзья и уважаемые земляки, поздравляю вас с нашим общим профессиональным праздником, днем ВМФ России! — сказал Игорь Войнов, а затем процитировал строки из песни Александра Розенбаума «День ВМФ».
Эй, страна, вставай с колен!
Слышь, гражданские, налей
Дядьке Черномору на согрев!
Мы с великим городом —
Седина нам в бороды —
Праздник отмечаем ВМФ!
Сейчас в яхт-клубе продолжаются торжества. Моряки отдыхают на природе, поют песни под гитару, а некоторые смельчаки даже лезут в воду купаться.
Также день ВМФ празднуют в Озерске и Снежинске, где на главных городских сценах прошли праздничные концерты. Более того, в Снежинске провели соревнования яхтсменов и показательные выступления судомоделистов, а для детей организовали развлекательную программу «Забавы Нептуна».
В Челябинске ко дню флота открыли новый экспонат в парке Победы — боевой катер времен Второй мировой войны.
— И если танков у нас много, то кораблей-то в челябинской области не было. Два месяца мы восстанавливали катер, и вот, ко дню военно-морского флота мы его устанавливаем, — прокомментировал музейную новинку сайту «Первый областной» Владимир Горубнов.
На открытие экспоната пригласили озерских моряков, которые каждый день охраняют водные границы закрытого города.
29.07.2013. Студенты из Германии посетят Аркаим

Гостей ждет интересная программа «На границе Европы и Азии: культура кочевых и оседлых народов Южного Урала c древнейших времен до нового времени: загадки, гипотезы и открытия».
А еще их ждет, например, день русской кухни, где студенты будут не только пробовать традиционные русские блюда, но и печь блины, оладьи, варить уху.
Летняя школа проходит в ЧелГУ второй год по гранту Немецкой службы академических обменов (DAAD). Эта служба объединяет более 200 немецких вузов, имеет 50 информационных центров по всему миру и выдает порядка 60 000 стипендий в год.
29.07.2013. В Челябинске открылся сад живых бабочек

Отметим, это единственный сад бабочек в городе, расположенный практически под открытым небом — от внешнего мира его отделяет только сетка.
Всего на выставке представлены от 12 до 15 видов бабочек, среди которых чешуекрылые из рода Морфо и Калидо. Насекомые питаются соком фруктов, нектаром и разбавленным водой медом. Кроме бабочек, на выставке можно также увидеть скорпионов, ядовитых пауков и палочников.
29.07.2013. Археологи раскопали в Степном курган примитивной культуры бронзового века

«Останки представителей племен, которые мы обнаружили, обитали на Южном Урале в эпоху бронзы, но южнее, чем район наших раскопок, — рассказала руководитель экспедиции, директор учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ Елена Куприянова. — Мы сильно удивились, что в этом районе они тоже жили. Всего в четырех километрах находится поселение аркаимского типа. А здесь обитали племена срубной культуры. Мы нашли керамику, очень похожую на аркаимскую, но они либо копировали ее, либо учились у аркаимцев, так как она более грубая и примитивная».
О том, что племя в районе Степного было развито меньше, говорит и погребальный обряд, который, как правило, отражает устройство общества. Если в Аркаиме просматривается разделение общества на социальные группы, то в срубных курганах следов существования привилегированных каст не нашлось. «Мы раскопали очень большой и высокий курган, — пояснила Елена Куприянова. — Но оказалось, что сооружение сделано всего для одной женщины, которая, видимо, была важной персоной. Сам обряд — бедный, при ней практически не было никаких вещей».
Все, что нашли археологи — фрагменты браслета и 13 керамических сосудов. Работа с ними и скелетом женщины теперь продолжиться в лабораториях. Останками займутся антропологи, которые определят антропологический тип погребенной женщины, расскажут о ее возрасте и болезнях, а также установят, были ли родственные связи с аркаимцами. Предметы же отправятся в музей археологии и этнографии ЧелГУ и также будут исследованы.
29.07.2013. Бельгийский астроном дал астероиду имя «Чебаркуль»

Решение назвать астероид «Чебаркулем» Эрик Эльст принял после визита на Южный Урал в июне этого года. Известный астроном был участником научно-практической конференции «Астероиды и кометы. Челябинское событие и изучение падения метеорита в озеро Чебаркуль», и ему очень понравился город.
«Я надеюсь, жители Чебаркуля счастливы, что их город в настоящее время находится между звездами», — добавил Эльст.
Добавим, согласно данным Центра малых планет, собственные имена есть у почти 11 000 малых планет. Астероиды носят имена более 1000 ученых, 150 композиторов, 200 писателей, 30 художников, 40 философов, 150 государственных, политических, военных и общественных деятелей. Более 600 планет носят имена наших соотечественников.
Астероид 1994 СМ 13 (номер 37645 измерение около 4 км), переименованный в «Чебаркуль», известный всему мировому сообществу бельгийский астроном Эрик Эльст открыл 8 февраля 1994 г. Всего профессор Королевской обсерватории Бельгии открыл 3600 астероидов.
26.07.2013. Подходы к Тургояку станут свободнее

Заявление находится на рассмотрении.
Кроме того, в отношении гендиректора ООО «Фонград Резорт Отель» прокуратура внесла постановление о привлечении к ответственности по части 2 статьи 8.12 КоАП (нарушение режима использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах). Материалы направлены для рассмотрения в управление Росприроднадзора по Челябинской области.
Согласно статье 6 Водного кодекса РФ, поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов, ширина которой составляет 20 м.
26.07.2013. Южноуральские велосипедисты планируют попасть в книгу рекордов

Маршрут протяжённостью 2143 километра пройдёт через множество достопримечательных мест: Аркаим и национальный парк «Зюраткуль», озёра Увильды и Тургояк, Сикияз–Тамакский пещерный комплекс и старейшую в России гидроэлектростанцию «Пороги». Участники пробега намерены каждый день размещать в социальных сетях фото– и видеоотчёты о своих приключениях. Ещё одной особенностью маршрута является то, что он будет записан при помощи GPS–трекера и образует на карте слово «Сделаем!».
Велопробег стартует 5 августа в 12 часов из Магнитогорска, финишируют участники 30 августа в д. Голубинка, а затем отправятся в Челябинск на праздничный концерт. Присоединиться к пробегу и поддержать активистов можно в любое время.
26.07.2013. Музей военной техники представит челябинцам новый экспонат

История открытия катера почти детективная: после окончания Великой Отечественной войны местонахождение катера было неизвестно. Позднее он был найден поисковым отрядом, поднят со дна Днепра и отправлен в Челябинскую область. Так судно попало в детский лагерь поселка Каштак. За долгие годы катер проржавел и пришел в аварийное состояние.
В 2013 году было принято решение включить сторожевой катер в выставку военной техники в саду Победы. Реставрацию осуществил Челябинский компрессорный завод, а транспортировку до места экспозиции — ЗАО «Востокмонтажмеханизация».
Добавим, торжественное открытие нового экспоната — сторожевого катера — состоится сегодня в Саду Победы в 12.00.
Страницы: | ![]() ![]() |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 | ![]() ![]() |
|
| |||
|
| |||
|
||||
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ![]() | ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ![]() День рождения Николая Романовича Баха (ум. в 1885), скульптора, руководителя каслинской школы художественного литья, академика Императорской Академии художеств. |
|||
ПОЛЕЗНЫЙ ФАКТ О ПОРТАЛЕДля удобного чтения материалов Карта74.рф на телефоне пользуйтесь PDA-версией. Этот вариант позволит быстро загружать страницы даже в условиях «медленного» интернет-соединения. |
ГОЛОСОВАНИЕ НА ПОРТАЛЕ |