Ботанический памятник природы. Расположена среди Уфимских болот — эталонного участка горных верховых болот, где берут начало реки. Неподалеку находится озеро Уфимское, исток реки Уфы. Расстояние от Карабаша – 8 км, от Челябинска – 90 км, от Екатеринубрга – 160 км.
Озёрный край • Карабаш • Координаты: 55°30′53″N 60°8′26″E
Описание
Луковая поляна — урочище, занимающее площадь 0,5 га. Своё название поляна получила из-за обилия здесь дикого лука. Кроме того, на Луквой поляне произрастают борщевик сибирский, купальница болотная, осока, росянка, хвощ. Густота зарослей лука — до 30 экземпляров на 1 квадратный метр. Предположительно он представлен разными видами. Характерно сильное задернение, травяной покров густой, в его состав кроме лука входят кипрей, клевер. В дождливые годы, а также зависимости от сезона года урочище периодически подтопляется.
В 1985 году Луковую поляну отнесли к ботаническим памятникам природы областного значения.
Посещение поляны
Луковая поляна расположена в глухой болотистой местности, транспортная доступность очень низкая. Местными жителями поляна посещается фактически два раза в год: для сбора молодого лука в конце мая — начале июня и в пору сенокоса — в начале августа. В другое время года бездорожье отпугивает.
Как доехать до Луковой поляны
Из Челябинска выезжаем в сторону Карабаша. Едем либо через Долгодеревенское и Аргаяш, либо через Большие Харлуши. Поляна располагается примерно в 9 километрах на севере Карабаша.
Игнатьевская пещера, расположенная в Катав-Ивановском районе, является вместилищем картинной галереи древних людей эпохи палеолита. Считается, что рисунки в пещере сделаны почти 14 тысяч лет назад, их около 40 групп. Это вполне реалистические изображения быка, мамонта, других животных и нерасшифрованные пока геометрические символы.