Warning: Unexpected character in input: ' in /home/u28816/xn--74-6kca2cwbo.xn--p1ai/www/scripts/addKey.php on line 97 Карандашные ямы, урочище - КАРТА74.РФ
Карандашные ямы — урочище, где в XIX веке добывали графит. Урочище расположилось на восточном берегу озера Большой Еланчик.
Топонимика
Свое название урочище Карандашные ямы получило от месторождения графита. Говорят, что когда-то, в прошлые века, его называли «карандаш» от переиначенного на русский лад «кара-таш» — «черный камень».
История
Карандашные ямы открыл в 1826 году Павел Петрович Аносов, великий русский ученый-металлург и начальник Златоустовских заводов в то врем. Аносову графит был надобен для опытов по получению булатной стали.
Графит Павел Петрвич нашел, вернее ему в том местные рудознатцы помогли. Месторождение да при этом это было одно из самых первых, открытых в России. Булат, как мы все знаем, на Златоустовском заводе тоже научились варить и не последнюю роль здесь сыграли тот самый графит из карандашных ям.
А графита того оказалось настолько много, что в 1842 году неутомимый Аносов придумал из него делать карандаши и открыл в Златоусте карандашную фабрику. Говорят, что первые карандаши были отправлены в столицу самому Государю Императору.
Следы от тех карандашных ям остались и теперь. Прямо в ернике на берегу Большого Еланчика. Хоть сейчас приходи да копай.
Как добраться до урочища
Чтобы доехать до урочища из Челябинска — выезжаем в сторону Чебаркуля. Не заезжая в город, двигаться в направлении Травняков, а в районе Пугачевского свернуть налево. Проехать Десятилетие, Сарафаново и выехать к берегу озера Большой Еланчик, где и находится урочище.
Первым директором Ильменского заповедника был назначен Дмитрий Иванович Руденко (1883–1970) — талантливый учёный, прославившийся как в естественных науках, так и в физике.
26.06.1920 Открытие Челябинской губернской спортивной олимпиады — первых массовых спортивных соревнований на Урале. Двухдневные соревнования включали в себя два десятка видов спорта — бег, толкание ядра, перетягивание каната, французскую борьбу и другие.
Можно быстро разместить на портале Карта74.рф отчёт о посещении или фотогалерею какой-либо достопримечательности, если фотографии ранее были размещены в какой-то из социальных сетей.