Внешне река Тыелга совершенно непримечательна. Длина ее невелика. Питается снеговыми, дождевыми и, как следствие, грунтовыми водами, скапливающимися у склонов Большого Таловского хребта.
По берегам Тыелги много родников, питающих речку. Источники прячутся в ельниках у восточных склонов упомянутого хребта. В засушливые годы дебит родников оставляет желать лучшего, водотоки мелеют, а то и вовсе пересыхают. Дарит свои воды Тыелга реке Миасс. А точнее — ее русло теряется в многочисленных прудах и разрезах, находящихся в пойме Миасса.
Пруды появились вследствии работы старателей-золотоискателей. Золотоносным оказался золотой песок Тыелги. Потому и поселок в этих местах вырос, что в 19 веке сюда старатели хлынули в погоне за самородками, за длинным рублем. Место это среди старателей известно благодаря находке крупного золотоносного месторождения «Тыелгинское гнездо». На месторождении в своё время были обнаружены уникальные самородки общим весом более 43 кг. Самые крупные самородки — «Большой Тыелгинский» весом 14,145 кг и «Малый Тыелгинский» весом 9,339 кг. Самородки на сегодня находятся на хранении в Алмазном фонде страны.
Топонимика
Название появилось от башкирских слов «елга» — «река» и «тау» — «гора». Таким образом, Тыелга — это «горная река».
На острове Веры существует три зоны, резко различные по климату и растительности. Юго-западная часть поросла соснами, хорошо прогревается солнцем и отделена большим каменистым гребнем от северо-восточной, где растут, в основном, липа и береза. В некоторые дни, когда дуют северные и северо-западные ветра, на севере острова нельзя находиться без теплой одежды, в то время как на юге можно купаться и загорать.
19.04.1993 Открытие Центра историко-культурного наследия г. Челябинска. Центр занимается сбором всеобъемлющей информации о Челябинске, просветительской работой по пропаганде истории и культуры Челябинска через СМИ, а также содержанием и ремонтом памятников монументального искусства.