Вода в верховьях Большой и Малой Тесьмы чистая, слабо минерализованная. С долины реки открывается вид на Большой Таганай. Течет она чистым горным потоком с северо-востока на юго-запад, пока возле Златоуста не встречается с горой, которая так и называется — Тесьминская. Возле этой горы Малая Тесьма наталкивается на запруду, разливается в небольшое водохранилище, а потом поворачивает строго на запад и через километр-полтора сливается с Большой Тесьмой. Происходит это возле железнодорожной линии Челябинск-Златоуст и примерно в том месте, где железная дорога описывает перед городским вокзалом п-образную петлю.
Большая Тесьма берет начало на высоте 750 метров над уровнем моря в курумниках и болотистых лесах возле западных предгорий Большого Таганая. В том месте, где эта речка, огибая Большой Таганай, подходит к урочищу Большая Каменная река, она уже становится вполне пригодной для летнего купания. Именно возле Большой Каменной реки на берегу Большой Тесьмы любят останавливаться группы туристов, чтобы после горных восхождений всласть попариться в туристской бане, а после понырять в прохладную воду.
Здесь имеются небольшие омуты, поросшие по краям водяными лопухами. Что же касается температурного режима реки, то даже в самые жаркие месяцы вода этого студеного потока не прогревается выше 18 градусов.
Зимой, однако, водоток жив, водяные струи текут под снежными и ледяными шапками. А весной здесь нередко бывают паводки, когда происходит резкое таяние снега. Старожилы вспоминают об одном из таких бедствий в 1923 году. Тогда паводок наделал больших бед в городе оружейников, сносил мосты через реки, в том числе и через Тесьму.
Рыбалка на реке Тесьма
Река не отличается обилием рыбы. Были случаи, когда в верховьях встречалась форель, которую ловить запрещено. В черте города Златоуст можно поймать в водах реки Тесьма плотву, окуня и щуку. Для любительской и спортивной рыбалки река не представляет интереса.
Как добраться до Тесьмы
Река Тесьма протекает на территории национального парка "Таганай". Удобная стоянка находится возле Большой Каменной реки.
Многие озёра Челябинской области богаты сапропелем — многовековыми донные отложения, которые сформировались из отмершей растительности, остатков живых организмов, частиц перегноя. Сапропель содержит большое количество органических веществ и применяется для повышения урожайности сельхозугодий.
30.01.1873 День рождения Виктора Александровича Весновского (ум. в 1933), журналиста, краеведа, автора первого справочника о Челябинске (1909), первого редактора челябинской газеты «Голос Приуралья».
Одной из самых интересных возможностей портала является меню «ИНТЕРЕСНОЕ ПОБЛИЗОСТИ», расположенное на странице объекта слева от описания, над погодным информером. С его помощью можно увидеть объекты, находящиеся в шаговой или автомобильной доступности.