Левый приток реки Куштумга.
Протекает по территории национального парка «Таганай». Течет с севера на юг западного склона хребта Малый Урал, устье — напротив горы Варганова.
Сухокаменка — небольшая речка, протекающая по территории Челябинской области и Башкирии. Длина реки составляет 11 км. В некоторые сезоны речка полностью пересыхает. Река берет свое начало в районе Малого Уральского хребта и впадает в реку Куштумга.
Рыбалка в Сухокаменке
В реке водится форель, но ловить ее запрещено (штраф за каждую пойманную рыбку).
Чем интересна для туристов
По берегам реки Сухокаменка находится несколько удобных площадок для стоянки. Очень активно используется туристами, так как расположено на оптимальном удалении для одногодневного перехода группы со средней физической подготовкой как со стороны Киалимского кордона, так и со стороны озера Тургояк. Место изначально привязано к дороге, идущей через перевал мимо горы Крутой ключ. В последние годы очень замусорено.
Летом через реку Сухокаменка есть туры на квадроциклах. Река практически иссыхает и через нее без труда можно проехать.
Самый большой рубин
Во многих интернет-источниках имеется информация о том, что в верховьях реки Сухокаменка был добыт самый большой в мире рубин, известный под название «Лошадиная Голова». Ученые же эти данные не подтверждают.
На территории Челябинской области находится самая древняя гора на планете. Это гора Карандаш, которая находится в Кусинском районе. По предварительным оценкам ее возраст 4,2 миллиарда лет (для сравнения: возраст Земли – 4,6 миллиардов лет).
29.04.1959 На ЧТЗ выпущен первый болотоход С-100Б, созданный на базе трактора С-100 (добавлен шестой опорный каток, установлены более широкие гусеницы).