История
Исследователи нанесли реку Куваш на географическую карту еще в 50-х годах XVIII века. В это время был основан Златоустовский железоделательный завод. Спустя сто лет неподалеку от устья реки появился поселок Куваши, который прославился в 2013 году тем, что рядом с ним упал один из обломков Челябинского метеорита.
Гидрологическое описание
Река Куваш берет начало между подножьями хребтов Уреньга и Зюраткуль, в 5 км северо-восточнее живописного горного озера Зюраткуль, на высоте 600 метров над уровнем моря. Река протекает с юга на север вдоль всей территории Златоустовского городского округа и впадает в крупную реку Ай в 1,5 километрах от поселка Куваши.
Общая длина реки составляет 41 километр. Русло очень извилистое с крутыми изгибами и перекатами. Река мелкая, в большинстве мест ее можно перейти вброд.
На протяжении всего пути Куваш питает более 60 небольших речек и ручьев. Самые крупные из них реки: Каменка, Копанка, Черная, Рябиновка, Сборная, Тайнак.
Так как река протекает в горной местности, у нее холмистые берега, заросшие хвойным лесом. Ближе к устью она пересекает поселок Куваши. Здесь берега сглаживаются, становятся пологими.
Топонимика
По одной из версии название реки произошло от башкирского и татарского мужского имени Кубаш. По другой версии название Кубаш переводится с башкирского как «дырявый, весь в дырах». Оправдано это тем, что в зимнее время на реке много незамерзающих ям во льду.
Есть лингвисты, которые относят топоним Куваш к угро-финскому языку, переводимому как куаш — «мелкий».
Рыбалка на реке Куваш
Порыбачить на всем протяжении реки можно совершенно бесплатно. Однако Куваш нельзя назвать богатым на улов. Ловят рыбу в основном в месте его впадения в полноводную горную реку Ай. Рыбачат как с берега, так и с лодок.
Из улова здесь встречается: карась, голавль, карп, щука, елец, плотва, налим, окунь, пескарь, линь, уклейка. Изредка попадается представитель Красной Книги Челябинской области — хариус.
Отдых на реке Куваш
Куваш — не та река, к берегам которой стремятся, чтобы погрузиться в ее чистые воды. Из-за небольшой глубины и неровного каменистого дна она не пользуется большой популярностью у отдыхающих. В основном к ее берегам в поисках прохлады спускаются туристы, покоряющие горные хребты, расположенные вдоль реки.
Бродные места реки привлекают джиперов. Лесистая местность и холмистые берега отлично подходят для того, чтобы испытывать внедорожники на выносливость и проходимость.
В месте слияния рек Куваш и Ай чаще всего делают привал сплавщики на байдарках. После этого участка река Ай становится более полноводной и норовистой, течение усиливается. Поэтому опытные гребцы советуют отдохнуть перед тем, как продолжить путь. Тем более живописная местность располагает к привалу.
Как доехать до реки Куваш
Легче всего добраться до реки в месте ее пересечения с трассой М-5. Для этого выезжаем из Челябинска в сторону Уфы, проезжаем мимо Златоуста. Через 13 километров будет мост через реку Куваш. Дальше можно либо поехать к устью реки через поселок Куваши, либо по грунтовой дороге вдоль берега отправиться к ее истоку.