Описание
Исток реки Куса — на западном склоне хребта Юрма, на границе национального парка «Таганай» и Аршинского заказника. Спустившись с гор, Куса течет в юго-западном направлении до поселка Магнитка. Интересно, что по левобережью реки (до Магнитки) проходит западная граница национального парка «Таганай». В поселке Магнитка река Куса круто меняет свое направление и течет уже на восток. Река впадает в Ай на окраине города Куса.
В верховьях Кусы места безлюдные, в нижнем же течении на берегу Кусы расположены поселок городского типа Магнитка, небольшие поселки Ковали и Кусинские печи и одноименный город — Куса.
Общая протяженность Кусы составляет 59 километров. К притокам Кусы относятся около 50 рек и речушек. Самыми значительными из них являются Сарайка, Большая Юважелга и Изранда.
Куса и все ее крупные притоки — типичные горные реки с быстрым течением, каменистым руслом и узкой долиной. По обоим берегам реки раскинулись лиственно-хвойные леса.
Топонимика
С башкирского языка «кусеу» означает «кочевать» или «переходить с места на место». Однако есть мнение, что гидроним Куса не башкирского, а иранского происхождения. Предположительно, название реки образовалось от иранского слова «куча», что означает «улица» или «поселок». По названию реки было дано имя городу Куса, возникшему на слиянии Кусы и Ая.
Интересно, что на карте России можно найти еще несколько рек с таким же названием.
Отдых на реке Куса
В верховьях реки представляет интерес посещение национального парка «Таганай». Это в первую очередь, гора Юрма, гора Кленовая и другие красоты Таганая.
Цивилизованный отдых в основном сосредоточен на берегу городского пруда в Кусе. Здесь имеется оборудованный пляж, летом можно взять напрокат катамаран, лодку или гидроцикл. Недалеко от поселка Куса также имеется пруд Магнитский на реке Юважелге, впадающей в Кусу. Этот пруд также используется для рыбалки.
Рыбалка на реке Куса
В реке водятся окунь, голавль, подлещик, щука. Рыбачат в основном в окрестностях города Кусы и поселка Магнитка. Популярные места — Кусинский пруд, устье реки, заводи. Рыбалка, как и на всех реках, бесплатная. Рыбачит на Кусе в основном местное население. При этом у кусинских рыбаков река Куса пользуется меньшим интересом, чем река Ай.
Как доехать до реки Куса
Из Челябинска к устью реки Куса можно доехать по трассе М5 до города Златоуста, а затем повернуть направо и далее по дороге, связывающей его с городом Куса. Также из Челябинска в Кусу отправляются маршрутные автобусы. От Кусы до Магнитки относительно хорошая дорога. До верховьев реки Кусы добраться сложнее. Сделать это можно либо по автодороге Магнитка — Юважелга – Александровка (от Александровкит до реки 3 км) либо пешком по территории национального парка «Таганай». И в том, и в другом случае придется преодолеть густые леса.