Описание реки Коелга
Ширина реки от 15 до 200 метров в разливах.Общая протяжённость реки — чут менее 60 километров. Берега и пологие и обрывистые. Дно илистое. За Коелгой, возле мраморного карьера, дно песчаное. На дне встречается каряжник. На реке есть небольшие порожки. Растительность: травка щучья, кувшинки. Притоки Коелги — небольшие речки Сусулька, Камбулат, Куртмак. Примечательный приток — Головановский ручей протяжённостью более 5 километров. Впадает в Увельку чуть ниже села Коелга.
Происхождение названия
В источниках ХVIII века реку называют по-разному: Койелга, Койжилга, Коилга. Скорее всего, топоним происходит от башкирских слов: койо — «родник», «источник», елга — «река», то есть «родниковая река», или «река с родниками».
Человек и река
В долине Коелги расположены сёла Малково, Пустозёрово, Травники, Щапино, Барсуки, Звягино, Коелга (перечислены вниз по течению). Вблизи многих сёл сооружены пруды с небольшими плотинами и запрудами. Между сёлами Пустозёрово и Травники построен рыбхоз.
Отдых
На берегах красивая природа и немного людей. Отдых в окрестностях Коелги отлично подходит для любителей палаточного отдыха. Баз отдыха и благоустроенных мест отдыха не имеется.
Рыбалка на Коелге
Имеется щука, ёрш, чебак, окунь. Очень редко встречается голавль. В прудах клюёт карп и серебристый карась.
Как добраться
Если из Челябинска по Уфимскому тракту (М5) проехать около 60 км от поста ГИБДД, то можно увидеть как дорога пересекает реку в районе села Травники.
Чтобы попасть в менее оживлённое место следует не доезжая пары километров до Тимирязевского повернуть налево на Берёзки-Звягино и проехать около 30 км до Звягино. За деревней Звягино и протекает Коелга, можно налево, можно направо. Имеется грунтовая дорога вдоль реки, вполне проходимая для обычных машин в хорошую погоду.