Описание
Исток реки расположен у подножия горы Атаманской, что у села Половинка, а устье на 34-м километре по правому берегу реки Коелга, близ деревни Барсуки. Лента реки Камбулат имеет несколько изгибов — от истока и вплоть до села Ступино она течет в северном направлении, далее берет уклон на северо-восток, а после деревни Мельниково начинает следовать строго восточным курсом. Общая длина реки составляет 30 километров.
У реки Камбулат имеется несколько притоков. Самые мощные из них — ручей Банник (в 16 км по левому берегу) и река Маскайка (в 2,5 км по правому берегу), насчитывают в длину порядка 10 километров. Кроме того в реку впадают еще 4 небольших ручейка. На реке имеется несколько прудов, крупнейший из которых, созданный в качестве резервного источника водоснабжения для города Чебаркуль — Камбулатовское водохранилище.
Основным питанием для реки служат талые воды. Это заметно по резкому разливу русла в весенний период. В остальное же время наблюдается спад уровня воды в реке, а в засушливые годы нередко пересыхание русла. В окрестностях реки Камбулат раскинулась слабохолмистая лесостепная зона с преобладанием смешанных березово-сосновых лесов. Речные поймы и берега заросли низкорослым кустарником.
Топонимика
Существует несколько трактовок происхождения названия Камбулат. По одной из версий гидроним образовался от слов кам — вождь, шаман у язычников, и булат — сталь высшей пробы, использовавшихся в обиходе татар-мишарей. Т.е. дословно Камбулат — «меч вождя». В другой интерпретации гидроним приводится как «кровавый нож».
Согласно ещё одной версии Камбулат произошло от мужского тюркского имени.
Охота и рыбалка
Река Камбулат протекает на территории Чебаркульского охотничьего хозяйства. Густые прибрежные заросли всегда были излюбленным местом гнездования для водоплавающей дичи, а леса по — соседству заселили глухари, тетерева, зайцы, лисицы, кабаны и косули.
Рыбачат на реке Камбулат главным образом в районе Камбулатовского водохранилища. В водоеме обитают чебак, линь, сырок, рипус, ротан, лещ, пелядь, окунь. Плата за рыбалку не взимается.
Отдых на реке Камбулат
Берега реки относительно густо заселены — через каждые несколько километров имеются деревни и сёла. Много дорог (асфальтированных и грунтовых), но совсем нет оборудованных мест отдыха. На реке Камбулат отдыхают «дикарями», ночуя в палатках либо автомобиле.
Каких-то выдающихся достопримечательностей в окрестностях реки нет, как место для прогулки заслуживает внимания Травниковский бор, расположенный вдоль её левого берега.
Как доехать до реки Камбулат
Выезжаем из Челябинска по федеральной трассе М5 в направлении Чебаркуля. Добравшись до города, сворачиваем к поселку Кундравы, откуда берем курс к селу Половинка, где находится исток реки Камбулат. К устью реки можно добраться, свернув на Травниках к деревне Барсуки. К пруду Камбулат удобнее всего подъехать также от Травников, двигаясь к деревне Камбулат.