Исток реки находится в озере Большое Чусовское недалеко от железнодорожной станции Уфалей в Челябинской области, а ее устье — неподалеку от города Перми, где река сливается с Камским водохранилищем.
Озёрный край • Верхний Уфалей • Координаты: 56°11′15″N 60°21′8″E
Описание
Чусовая — удивительная по красоте река Среднего Урала с богатой историей и сотнями достопримечательностей. Эта единственная река, которая пересекает Уральские горы с востока на запад, протекая таким образом по двум частям света — Азии и Европе.
Берега реки окружены многочисленными живописными скалами, всего их около трехсот. Скалы называют «камнями», а наиболее опасными — «бойцами», многие из них имеют собственные имена и являются памятниками природы. Вслушайтесь, как звучит: камень «Писаный», «Омутной» камень, камень «Дужной».
Чусовая не только славится своими красотами, которые широко известны в России и за ее пределами; еще река имеет богатое историческое прошлое. Река была, да и является, предметом многочисленных литературных описаний путешественников, писателей. С уральской рекой связаны многие произведения Д. Н. Мамина-Сибиряка. В 1912 году по реке проплыл известный фотограф С. М. Прокудин-Горский и впервые запечатлил достопримечательности Чусовой в цвете.
Много тысячелетий назад в этих местах уже жили люди — археологами были найдены стоянки, могильники, святилища, городища. Первое документальное упоминание о реке Чусовой в русских летописях относится к 1396(95) году, когда берега реки заселяли племена финно-угорской языковой группы (манси, коми-пермяки). В XVI веке недалеко от устья Чусовой появилось первое русское поселение — Нижне-Чусовская слобода, заложенная в 1568 году (в середине XX века она исчесла в водах Камского водохранилища). В 1581 году именно отсюда отправился Ермак со своею дружиной в знаменитый сибирский поход. Поднявшись вверх по Чусовой до реки Серебрянки, дружина проникла в ее верховья и переправилась в бассейн реки Тагил. В последующем на берегах Чусовой появилось еще несколько поселений.
Весенний сплав по Чусовой был опасен, и далеко не все барки проходили бурные чусовские воды благополучно, сотни барок разбилось о береговые скалы, прозванные с тех пор «бойцами».
Рыбалка на реке Чусовая
Любителей рыбалки ждет прекрасный улов на реке Чусовая. Качество улова улучшается в зависимости от удаленности от городов. Ниже по течению встречаются ценные породы рыбы -хариус и таймень. Также во время рыбалки на Чусовой можно поймать: плотву, уклейку, пескаря, окуня, ерша, щуку, голавля, леща.
Первым директором Ильменского заповедника был назначен Дмитрий Иванович Руденко (1883–1970) — талантливый учёный, прославившийся как в естественных науках, так и в физике.
15.08.1930 Лётчик Фёдор Кононенко на самолёте Юнкерс F-13 выполнил первый полёт с пассажирами по маршруту Свердловск-Челябинск-Магнитогорск. Этот рейс стал «днём рождения» челябинской и магнитогорской пассажирской авиации.