Гидрологический памятник природы.
Левый приток Синары.
Берёт начало в одноименном озере в Сысертском районе Свердловской области и протекает через северную часть Челябинской области.
Шустрая, живая река с прижимами, перекатами. Вода в реке при уровне воды выше среднего приобретает багровый цвет, так как протекает по почвам багрового цвета.
Весной — это полноводная река, с порогами, перекатами и быстрым течением, что привлекает к себе в это время сплавщиков. Ближе к осени река мельчает и становится более спокойной, ее можно перейти вброд.
Живописная местность, по берегам реки выходы известковых скал, покрытых сосновым лесом. Вода чистая, прозрачная.
Используется для туризма и отдыха. По берегам реки много пещер. Ниже села Зотино на левобережье Багаряка в Виськовой горе имеется щелеобразная пещера длиной более 42 м, высотой до 15 м и шириной не более 3 м.
Третий карстовый район в долине реки Багаряк расположен близ устья у деревни Чайкиной, где имеются многочисленные небольшие пещеры в нижних террасах реки и воронки на междуречьях.
Участок реки Багаряк от базы отдыха «Березка» до устья — гидрологический памятник природы.
Основные притоки: реки Кошкариха и Боевка.
Рыбалка на реке Багаряк
Чаще всего рыбу ловят на Аверинском пруду, который образован на реке Багаряк. Рыбалка здесь платная. Водятся: карп, лещ, линь, щука, окунь, чебак,елец, судак