Статус памятника природы был получен на основании исследований экспедиции «Синегорье», состоявшейся в 1985 году, которую возглавляла известный челябинский гидролог и географ профессор Мария Андреева.
После статус только подтверждался. Критерии по которым выносилось решение — чистота воды, уникальность прибрежной флоры и фауны. По берегам речки действительно встречаются редкие виды растений. 7 из них внесены в Красную книгу Российской Федерации и 18 – в Красную книгу Челябинской области.
Река Атлян берет начало в болотистых низинах близ восточных склонов хребта Урал-тау, недалеко от поселка Урал-дача. Поначалу она течет небольшим ручейком мимо сосновых чащ и заболоченных луговин.
После впадения реки Сержанки (длина — около 12 километров) ручей превращается в малую речку. Она пересекает автомагистраль Уфа-Челябинск, грациозными изгибами обвивает поселки Верхний и Нижний Атлян и устремляется дальше с юго-запада на северо-восток. Вот после этого и начинается знаменитая Атлянская пойма.
После слияния с рекой Сыростан русло Атляна расширяется до примерно 12 метров, появляются глубины и плесы до 1 метра. Еще несколько километров и река впадает в Поликарповский пруд, где воды рек Миасса и Атляна сливаются, а далее течет только Миасс.
Рыбалка на реке Атлян
На реке Атлян можно рыбачить в основном бесплатно. Рыбу можно ловить с берега или с лодки (весельной или моторной). В реке водятся: верховка, окунь, плотва, щука.
Ильменские горы — самое богатое минералами место Челябинской области, где обнаружено более 260 минералов и 70 горных пород. Около 20 минералов открыты здесь впервые в мире.
15.08.1930 Лётчик Фёдор Кононенко на самолёте Юнкерс F-13 выполнил первый полёт с пассажирами по маршруту Свердловск-Челябинск-Магнитогорск. Этот рейс стал «днём рождения» челябинской и магнитогорской пассажирской авиации.
Если вы не знаете в каком разделе искать интересующий вас объект — воспользуйтесь поиском в верху страницы. Если поиск не показал ни одного результата, попробуйте воспользоваться поиском Яндекса по порталу — этот вид поиска помогает находить объекты даже по расплывчатым описаниям вроде «старинная гостиница троицк».