Этим летом совершила замечательное путешествие по реке Ай в кругу родных людей. Отличный вариант для семейного отдыха.
Что может быть лучше отпуска летом? Конечно же, отлично проведенный летний отпуск, с путешествиями, приключениями и отличным активным отдыхом. В этом году у меня выдался именно такой отпуск. Заранее распланировав свой отдых, я решила непременно съездить на сплав по одной из красивейших рек Челябинской области — реке Ай.
Тут еще одно удачное совпадение — приезд любимой сестры из далекого города Тверь. Опросив еще несколько членов семьи, выяснилось, что желающих активно отдохнуть, набирается 9 человек. Отлично! Значит, у нас будет настоящий семейный сплав. Решили, что в будний день наше путешествие будет более удачным, поэтому сплавлялись с понедельника по вторник. И это оказалось очень правильным решением, ведь в будние дни река мало посещаема и можно наслаждаться ее красотой в уединении. Да и место для стоянки искать не нужно, везде свободно.
Началось наше путешествие с экстремальной поездки до места начала сплава. Стартовали с так называемого Барсучьего лога за поселком Межевой. Туда нас доставляли организаторы нашего путешествия туристическая фирма «Тур по Уралу» на собственном автотранспорте, который прекрасно предназначен на прохождение таких дорог. Протряслись мы основательно, постоянно поражаясь, как здесь вообще можно ездить.
Прибыв на место, с большой радостью обнаружили, что нас там уже ждет горячий обед в виде традиционной походной гречки с тушенкой. Не знаю, что за чудеса происходят с этими продуктами, когда их готовят на костре, но почему-то это блюдо на природе всегда кажется особенно вкусным. Ну, или мы очень голодные были.
Хорошенько подкрепившись, загрузили вещи на уже надутый огромный рафт и отправились в путь. Погода была просто великолепная, а река оказалась достаточно теплой, поэтому недолго думая, решили купаться. У купания в реке правда есть определенные особенности, о которых в нашей группе некоторые не знали. Первый желающий освежиться в прохладной реке оказался немного разочарован, оказавшись всего по колено в воде. Зато нас это весьма позабавило.
Тогда на помощь пришел наш инструктор, указав нам более глубокие участки, где можно с удовольствием купаться. Вторая проблема у нас появилась, когда нужно было обратно забираться на рафт. Так как это надувное средство передвижения имеет очень гладкие края, да и опоры под ногами нет, то забираться оказалось очень проблематичным. Это снова вызвало бурю безудержного веселья. Команда у нас дружная оказалась, и мы по очереди друг друга затащили обратно на борт.
Первой нашей остановкой стала Кургазакская пещера, в которой было достаточно прохладно, по сравнению с окружающей температурой наверху. В укромных уголках пещеры даже можно было найти снег. В пещере мы осмотрели только входной грот, ведь чтобы проникнуть дальше нужна была веревка. Да и у большинства из нашей группы не было желания спускаться в узкий лаз. Вернувшись к рафту, мы узнали, что наш инструктор нас покидает, поскольку ему нужно готовиться к другому сплаву. На его место нам был назначен молодой проводник Александр.
Мы поплыли дальше. Следующая остановка была на Сухих водопадах. Идешь по этим каменным ступеням и кажется, что эта дорога приведет тебя в загадочный античный город. Очень красиво! Некоторые каменные выступы своими силуэтами очень напоминают очертания животных. Благодаря фантазии какого-то туриста здесь появилась настоящая горилла.
Вернувшись к реке, решили немного перекусить и с новыми силами продолжить свое путешествие. Замечательный пикничок получился. Здесь же делились друг с другом первыми впечатлениями.
Вообще, здорово так плыть по реке в компании родных людей, вспоминать интересные и смешные случаи из жизни. А вокруг живописные скалы, гладь реки, разнообразные птицы и животные. Чувствуется настоящее единение с природой. Когда нужно мы останавливались, чтобы охладиться в реке после принятия солнечных ванн, а затем снова брали весла и плыли дальше по течению.
Увидев высокую отвесную скалу, наш инструктор предложить возле нее остановиться и попытаться туда залезть. Мы, конечно, сильно удивились, как это возможно сделать, ведь никто не обладал из нас опытом скалолазания, да и специального оборудования у нас тоже не было. Как оказалось, в скале есть довольно большая щель и там давно уже натоптали туристическую тропинку. Однако преодолеть такую экстремальную прогулку наверх не всем под силу, поскольку подъем очень крутой, и почва постоянно уходит из под ног. Мы не стали рисковать, к тому же в то же самое время туда пыталась забраться другая туристическая группа. Ждать совершенно не хотелось, поэтому поплыли дальше.
Уже ближе к вечеру доплыли до места ночевки в районе старого Улуирского моста. Сразу же принялись за расстановку палаток и установку мобильной бани. Затем одна инициативная группа отправились за свежими вениками к бане. Как только все было готово, приступили к ужину. Все было очень вкусно и душевно!
Пока ужинали, подоспела баня, и первыми решили опробовать это мобильное чудо наши мужчины. Затем в уже хорошо разогретую баню, отправились и мы с девочками. В бане была настоящая металлическая печка, в которую загружались дрова, а сверху лежали камни, чтобы можно было добавить пару. Несколько раз мы это и делали, а затем разгоряченные бежали в речку. Потрясающее ощущение!
После бани еще посидели возле костра и отправились спать, ведь завтра нас ожидал не менее насыщенный день. Не смотря на то, что уже была середина июня, ночью было довольно холодно, поэтому спать пришлось в теплой одежде. Проснулись мы около 8 утра, когда солнышко во всю припекало. В это время особенно хороши бодрящие водные процедуры. Не спеша позавтракали и занялись сворачиванием лагеря. Как уже настоящие профессионалы лихо с этим справились и в приподнятом настроении продолжили свой сплав.
Сегодня нам предстояло посетить Сикияз-Тамакский пещерный комплекс. Доплыли до места назначения и сразу отправились исследовать подземное царство. Несколько километров по лесу и вверх и вот мы уже осматриваем первый большой грот, в котором когда то останавливались древние люди, о чем свидетельствуют археологические раскопки.
Затем поднялись на первую смотровую площадку, откуда открывается великолепный вид на реку и притесы. Фотографии получаются невероятные с любых ракурсов.
Извилистой тропинкой мы прибыли к так называемой скале желаний. Через нее нужно насквозь протиснуться и в этот момент загадать желание. Я даже не верила, что смогу это сделать и пролезть в эту узкую щель, но все получилось. И желание загадала.
Далее пофотографировались на другой смотровой площадке. Дух захватывает от такого зрелища. А еще, главное вниз не смотреть для тех, кто высоты боится. Долго не могли отсюда уйти, ведь эта красота по-настоящему завораживает.
Следующее, что мы посетили — это была пещера Каминная. От нее спустились в пещеру Сквозную, а вылезли уже с другой стороны. Пробираться по темным, узким, холодным и грязным коридорам пещеры — настоящий экстрим. Когда выбираешься наружу, такое ощущение, что ты заново родился. Так можно и от каких-то психологических проблем лечиться.
Пока осматривали пещеры, погода, почему-то, начала портиться, поднялся ветер и даже гремел гром. Поэтому обратный путь мы постарались преодолеть быстрее. Вернулись к нашему плавсредству, перебрались на другой берег, где нас ждал повар с обедом. Быстро поели, поскольку погода и не собиралась улучшаться, и стремительно поплыли дальше. До последнего не хотелось верить, что сейчас пойдет дождь и будет нас мочить, но, к сожалению, это произошло.
Дождь шел мелкий и теплый, но все никак не заканчивался. Как бы мы от него не прятались, все равно промокли. Однако это совершенно не испортило настроение нашей замечательной команды. Все шутили и старались найти в этом положительные стороны и, причем, нашли. Проплывали мимо фонтана, но решили не останавливаться, так как воды нам уже было достаточно.
Уже ближе к концу сплава дождь прекратился, чему мы очень обрадовались. Приплыли к месту окончания сплава недалеко от деревни Лаклы к назначенному времени и в сухую погоду. Все не могли поверить, что наше семейное путешествие на этом закончится. Усталость, конечно, была, но ее заглушали яркие впечатления и море положительных эмоций.
Мы решили, что в следующем году обязательно повторим наш семейный сплав и пополним фотоальбом новыми снимками, а жизнь новыми воспоминаниями. Хочется сказать большое спасибо организаторам нашего путешествия, за отзывчивость, внимание и профессионализм. Без вас наш отдых не был бы таким приятным и комфортным. Оказывается, чтобы отдохнуть не обязательно уезжать за тысячи километров, а достаточно заглянуть в Саткинский район.