Долго думали и решили посетить замечательный фестиваль «Айские притесы», который проходил с 11 по 13 июня 2016 года на территории Саткинского района. Море впечатлений и эмоций от посещения этого мероприятия, которыми захотелось поделиться.
Люблю этот живописный район с его чудесной рекой Ай и могучими скалами. Встав по-раньше, отправились в дальний путь, поскольку от Челябинска до Сатки путь не близок около 180 км., а до кемпинга «Айская долина», где должен был проходить фестиваль и того 220 км.
На дорогу ушло примерно 3,5 часа, но они пролетели совершенно незаметно. Уже в конце пути все-таки немного заблудились, никак не могли найти дорогу до кемпинга. Почему то не увидели ни одного указателя. Ну как говорится: «язык до Киева доведет», так и добрались. Оставив машину, пересели в автобус, который должен был нас добросить до места старта фестиваля.
«Айские притесы» — это ежегодный фестиваль водного туризма в Саткинском районе, в основную программу которого входит организованный сплав по реке Ай. Стартовать участники фестиваля на катамаранах должны были от моста в поселке Межевой. Туда- то нас и привезли.
Здесь уже шло шумное веселье с выступлением артистов, которые продемонстрировали свои вокальные и танцевальные таланты. Некоторые особо впечатлительные зрители даже присоединились к танцевальному коллективу.
Далее последовали приветственные слова от министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина и главы Саткинского района Александра Глазкова. Они же и дали официальный старт туристическому сезону в районе и началу фестиваля.
Распределившись по катамаранам и разобрав весла, мы отплыли, сразу заполонив собой всю реку.
Уже с самого начала пути нас ожидало захватывающее приключение, ведь предстояло проплывать под огромным мостом, имея в арсенале неопытных гребцов. Благодаря нашему инструктору Салавату, мы благополучно справились с этим заданием.
Плыли мы спокойно, разглядывая пейзажи по сторонам и мило беседуя с участниками экипажа, с которыми недавно познакомились. А в это время за всеми участниками сплава пристально следила бригада скорой помощи, которая шумно рассекала водную гладь на моторной лодке.
Природа здешних мест всех завораживала, поэтому добраться до пункта назначения никто не спешил. Да и погодка была удачная, солнышко и жарко, поэтому некоторые все-таки решились искупаться в горной речке.
И вот мы плыли, плыли и, наконец, приплыли к кемпингу «Айская долина». Выгрузились и пошли выбирать удачное место для разбития лагеря и установки палаток. Хороших мест оказалось много и мы все никак не могли определиться, но все же нашли идеальное место.
Во время сплава разыгрался не шуточный аппетит, поэтому обед мы ждали с нетерпением. Вкусно пообедав, решили осмотреть территорию кемпинга. Как, оказалось, здесь есть на что посмотреть.
Во-первых, кемпинг расположен на чудесной поляне, напротив красивых скал, на которых хочется смотреть бесконечно. Конечно же, грех было здесь не сфотографироваться.
Во вторых, далее наш взор надолго был прикован к замечательной детской площадке, где для детишек сделано столько всего интересного. Прям самим захотелось вернуться в детство. Когде детки немножко разошлись, мы все-таки тоже слегка порезвились в этом чудесном месте.
Домик администрации кемпинга дополнен множеством интересных элементов декора, которые за один раз даже все и не разглядишь. Очень красиво!
Для любителей баньки на берегу реки установлено вот такое полевое сооружение на колесах, которое заменяет настоящую баню. Нам, к сожалению, не посчастливилось испытать жар этого необычного места.
Спорт — это жизнь! И даже на фестивале нашлось для него место. Волейбол отличное времяпрепровождение и не беда, что столб, державший сетку, почему то упал.
А еще все желающие могли покататься на прекрасной лошадке.
Вечером нас ждало интереснейшее театральное представление — историческая реконструкция встречи Емельяна Пугачева и Салават Юлаева. Это знаменательное событие является частью истории Саткинского района, поэтому его и представили зрителям. Атмосфера воссоздана с небывалой точностью. Сначала девушки в национальных костюмах исполняли народные песни, затем зрителям было предложено сладкое угощение — чак-чак.
Затем ведущий начал свой интересный рассказ о судьбоносной встрече двух военачальников.
По доброй традиции после подписания договора Емельян Пугачев и Салават Юлаев обменялись подарками.
Пугачеву в дар досталась шапка и национальный башкирский халат, а Юлаеву был подарен превосходный скакун.
На следующий день наше водное путешествие продолжилось. По пути останавливались в башкиркой деревне Кульметьево, чтобы перевести дух, почувствовать почву под ногами и, конечно же, сделать пару памятных снимков.
Немного передохнув, мы поплыли дальше. За очередным поворотом нам предстояло пришвартоваться и поучаствовать в захватывающем квесте по поиску клада. Для начала мы весело поводили русские хороводы, ручейки и змейки.
Потом девушки в национальных костюмах угощали нас красивым и вкусным караваем, который мы запивали настоящим деревенским молочком. Такое угощение оказалось как нельзя кстати, ведь после нескольких часов активного сплава очень хотелось есть.
После перекуса нам предстояло отгадывать загадки, искать подсказки и расшифровывать замысловатые иероглифы, которые поначалу казались совершенно не понятными.
Как только все задания были выполнены, появилось нечто, которое не хотело отдавать нам наш клад. Представилось это создание, как Чудь белоглазая. И давай нам свои условия выдвигать и задачами всяким мучить.
Но мы ведь смелые, ловкие и умелые, со всем справились и, наконец, получили свой заветный клад. А подарков в нем видано, не видано: магниты, блокноты, значки. Никто без подарка не ушел.
Так здесь было весело и интересно, прям жалко стало, что все так быстро закончилось. Но делать нечего, надо было плыть дальше. Да и погодка что-то явно решила испортиться. По этой причине темп нашей гребли заметно увеличился, ведь под дождем мокнуть никому не хотелось.
Конечная остановка у нас была за старым Улуирским мостом, и приплыли мы сюда довольно быстро, как нам показалось. На этом веселый фестивальный сплав по реке Ай закончился.
На этом фестивале совершенно незнакомые люди очень легко находили общий язык, знакомились, общались, а после обменивались контактами, чтобы продолжать дружить. Здесь царила какая-то особая, легкая, дружеская атмосфера, что делает это мероприятие по-настоящему душевным.