Покорять Зюраткуль можно в любое время года, но осенью он словно из волшебной сказки. Именно на вершине хребта можно почувствовать себя абсолютно счастливым и радоваться своему достижению как ребенок.
Ни один раз в восхищенных рассказах своих знакомых слышала, о невероятной красоте хребта Зюраткуль. И решила, как говорится: «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Ранним осенним утром отправились в долгожданное путешествие к красотам родной области. Не успели мы оглянуться, как оказались у въезда в национальный парк «Зюраткуль». Далее еще несколько томительных километров по настоящей российской дороге и наша туристическая группа добралась до места старта для восхождения на вершину хребта Зюраткуль.
Сделав памятные фотографии у деревянных резных ворот, символизирующих начало пути, отправились в далекий путь. Прогуливаться по осеннему лесу, да еще и по ровненькой деревянной дорожке, одно удовольствие. Погода радовала ярким солнышком и достаточно высокими показателями температуры. Встречающиеся по пути туристы приветливо здоровались, что способствовало поднятию и так хорошего настроения.
Мы прошли уже около 2 километров, а ровная дорожка все не заканчивалась. Удивительно, с какой заботой об отдыхающих придумана эта удобная туристическая тропа. Но сказке суждено было закончиться и на смену чистой и сухой дорожке пришла «целебная» зюраткульская грязь.
Хотя сначала подъем не был особенно крутым, первому привалу все очень обрадовались. Здесь, на небольшой площадке, сама матушка природа предлагала отдохнуть, присев на удачно упавшее дерево. Отличное местечко, чтобы перевести дыхание и сделать пару освежающих глотков.
Уже на середине пути к вершине открывается захватывающий дух вид на озеро Зюраткуль. И им невозможно налюбоваться, вроде еще идти и идти, а все время оглядываешься, чтобы посмотреть.
Смотреть вверх было не менее захватывающе, ведь хребет так и манил своей мощью и как бы кидал вызов каждому, чтобы не утихало стремление добраться до вершины. Путь был тернист и сложен, скользкие тропинки сменялись каменными реками. Приходилось проявлять мастерство сноровки и осторожности, пробираясь по курумникам.
Чем ближе к вершине, тем холоднее становилось, и усиливался ветер, поэтому пришлось утепляться. И вот мы практически у цели. Пока наслаждается высшей точкой предыдущая туристическая группа, мы наслаждались сказочными видами и, конечно же, делали красивые фотографии.
Затем настал наш черед забираться на самую макушку Зюраткуля, и мы слегка трясущимися ногами начали взбираться наверх. Здесь было очень холодно, и ветер сдувал с ног, но чувство невероятной эйфории заглушало все неприятности. Забравшись наверх, хотелось кричать от восторга, что, например, делали с большим удовольствием предыдущие посетители. У нас же видимо оказались более сдержанные люди. Но блеск в глазах и улыбка выдавали абсолютное ощущение счастья.
Про пейзажи можно даже и не говорить, просто это обязательно нужно видеть своими глазами, ведь ни один фотоаппарат не сможет передать это великолепие. Даже высота в этот момент абсолютно не пугает и тебе хочется лезть все выше и выше. И вот уже кажется, что ты можешь коснуться неба и потрогать облака.
Но как бы нам не хотелось остаться здесь подольше, нужно было в спешном порядке возвращаться назад, ведь погода начала заметно портиться.
А еще мы все сильно проголодались и замерзли, хотелось скорее спуститься и наконец-то заморить червячка. Добравшись до первой беседки, устроили праздничный банкет с вкусностями, которые все это время лежали в наших рюкзаках.
Тем временем начал накрапывать дождь и нам пришлось поторопиться, чтобы не быть застигнутыми им в пути. Зюраткуль как бы провожал нас раскатами грома и начинающимся дождем, ускоряя наш темп. Некоторые даже решили перейти на легкий бег.
В итоге как только мы добрались до точки старта и расположились в беседке, ожидая автобус, пошел сильный дождь с градом. Мы были счастливы, что успели вернуться и очень сочувствовали тем, кто остался на маршруте.
Однако немного промокнуть нам все же удалось, пока бежали до автобуса, но настроение от этого ни у кого не испортилось. Весь обратный путь мы пели веселые песни и делились впечатлениями. Это было потрясающее и незабываемое покорение Зюраткуля. Спасибо «Урал-Путнику» за увлекательное путешествие и хорошую компанию!