Прогулка по живописнейшему горному массиву Ильменского заповедника.
В этот чудный уик-энд, выпавший, как ни прискорбно, на макушку лета, волею случая мы оказались в Миассе. Опоясанный со всех сторон заповедными лесами, горными кряжами и одними из самых обширных и чистейших озер нашей области, этот город невероятно влечет к себе. Подробно изучив карту, мы запланировали прогулку на хребет Ишкуль — северный отрог Ильменской гряды. Информации о нем на просторах Интернета не так много, быть может его тропы еще не вытоптаны ногами туристов.
Выдвигаемся на север по трассе Миасс-Карабаш. С обеих сторон от ухоженного шоссе, одним своим видом опровергающего распространенное мнение о запущенных российских дорогах, расстилаются грандиозные пики и седловины уральских хребтов. Появляется невероятно четкое ощущение присутствия. Собственно, присутствия себя самой где-нибудь на юге Италии, несущейся по крутому серпантину.
Оставляем позади Северные Печи, Селянкино, Новотагилку и сворачиваем прямиком к садовому товариществу «Солнечная поляна». Вопреки ожиданиям на въезде нас не встретил суровый дяденька-охранник или, что еще хуже, непреклонная бабуля-сторож. Ворота распахнуты настежь, а поблизости ни хиленького КПП, ни даже просто старого кресла, которое так же пользуется популярностью у дачных секьюрити. Смело заезжаем на территорию, огороженную по периметру сетчатым заборчиком и паркуемся в стороне, у подножия Ишкуля.
Лесная опушка густо заросла кустами малины и вишни — спелые ягоды гроздьями свисают с прогнувшихся веток. К их дурманящему приторно-сладкому аромату примешивается запах дымка из печной трубы чьей-то томящейся баньки и шкварчащего на углях в соседнем дворе мяса — соблазнительная симфония для обоняния.
Продвигаемся вдоль изгороди мимо уютных деревянных и кирпичных домиков. Укрытые пестрыми черепичными крышами, они в очередной раз отсылают нас в европейскую провинцию. Наконец, отыскав кривобокую калитку, входим под плотный сосново-березовый полог. Подлесок здесь обильно зарос колючим шиповником, зверобоем, чабрецом и клубникой — зеленовато-бурое море тихонько колышется на ветру.
Подъем в гору ярко выражен и с каждым шагом становится все более изнурительным. Делаем несколько коротких привалов по пути, чтобы отдышаться и полюбоваться открывшейся панорамой. С высоты гряда напоминает закостенелую спину исполинского ящера, дремлющего до поры до времени, подобно киту из сказки Ершова.
На западе, в лазоревой дымке залегают грандиозные каменные цепи Таганая.
Чуть правее виднеется причудливая вершина горы Ицыл.
С юга угадывается серебристая гладь озера Тургояк и зубцы Заозерного хребта.
Насладившись масштабными видами, продолжаем подъем. Ближе к вершине растительность сменяется на более неприхотливую — все чаще встречаются голые валуны с художественным и даже каким-то космическим узором из мха, все гуще расстилаются под ногами лишайники. Глыбы складываются в причудливые композиции, глядя на которые всерьез задумываешься уж не поработал ли над этим произведением каменных дел мастер.
То и дело из травы выглядывает грибная шляпка: рыжие мясистые обабки, бледно-розовые сыроежки, аппетитные желтоватые грузди.
Порой встречается и что-то совсем непонятное.
Костяника разрослась вокруг целыми полями — ярко-красная налитая ягода, вносит свою весомую лепту в окружающую разнотравную палитру.
Так, перепрыгивая по каскадам каменных глыб и обходя кусты черники, мы перевалили за гребень. В противоположность остроконечным бастионам лежащим западнее хребта, вид на восток поразил бескрайней гладью зеленых холмов и умиротворяющим блеском десятков озер — потрясающий контраст! Впереди на множество километров нет населенных пунктов и баз отдыха, это место предстало перед нами таким, каким задумала его матушка природа. В такие моменты понимаешь, что красоту своей малой родины не готов променять даже на разогретый южным солнцем пляж под пальмами увенчанными гроздьями кокосов.
Внизу в долине покоится прозрачное озерцо Ишкуль. Гладкость его, мерцающего холодными отблесками зеркала, не нарушает даже легкая рябь.
Южнее отлично просматриваются бескрайние просторы Ильменского заповедника и котловина озера Большой Таткуль.
Если же пройти по хребту на север, то взгляду предстает захватывающий дух вид на Аргазинское водохранилище. К сожалению, на этот марш-бросок мы не решились — погода в горах очень переменчива, небо стремительно заволокло свинцовыми тучами, а мощные порывы ветра гнули ветви многолетних сосен, словно травинки.
Отправляемся в обратный путь с намерением вернуться сюда еще, дабы собственной персоной оценить живописный ландшафт.
P. S. Некоторое время спустя, когда грозовой фронт остался позади, а колеса авто бойко несли нас к дому, я не смогла не запечатлеть настолько волшебный пейзаж.
«Поле, русское поле…» — пришла на ум строчка из советской песни и укоренилась там на весь остаток пути.