Сугомак — это и пещера, и гора, и чудесная поляна, и родник неподалеку, а чуть подальше — еще и озеро) Короче, отличный вариант для отдыха совсем недалеко от Кыштыма.
Первая точка нашего похода — Сугомакская пещера. От Кыштыма это каких-то 5 километров по дороге на Слюдорудник.
На пещере красуется гордый профиль Ленина. Притом он не нарисован, а выдолблен в скале. Но его плохо видно — если бы я не знала, что он тут есть и не искала специально, то и не заметила бы.
От входа в пещеру идут три пути. Прямо пойдешь — попадешь в очень маленький грот, который никуда не ведет. Налево пойдешь — попадешь в самый большой зал. Здесь можно ходить в полный рост, рассматривать стены. Древних рисунков тут нет, зато полно надписей в стиле «Аня и Эдик». Летучие мыши, видимо, попрятались от нас, но вообще они тут должны быть. Под ногами — вязкая скользкая жижа. Из этого зала можно спуститься в еще один грот, притом лаз выглядит сверху как воронка, уходящая вниз. А в самом-самом низу всего этого — вода. (Фото лаза не мое, у меня так красиво не получилось:) автор — Дмитрий Соболев)
А справа от входа еще один интересный грот. Сюда можно попасть только ползком:
Внутри очень узко, зато какие ощущения! Ползком по льду, освещая себе путь фонариком и укрывая голову от ударов об «потолок»… Убей клаустрофоба внутри себя) Возможно, что-то подобное чувствуют Брюсы Уиллисы, когда ползут по какой-нибудь вентиляционной шахте в боевике.
Здесь по своему красиво: на «полу» пещеры лед, на стенах — снежные кристаллики. Из-за льда, правда, долго тут не пробудешь. И да, без теплой СМЕННОЙ одежды, перчаток и фонарика делать в пещере нечего.
У этого грота есть еще небольшое ответвление, в котором обнаружилось какое-то неведомое светящееся насекомое:
Насколько грязные мы вылезли из пещеры, настолько же и довольные! Переоделись и отправились дальше — на гору Сугомак.
Путь на Сугомак лежит через две предвершины. Первая — совсем небольшой холмик, на котором мы даже не останавливались. С нее открывается неплохой вид на озеро Сугомак:
Дальше дорога на Малый Сугомак, или по-другому предвершину. Дорога на нее — исключительно под углом :) притом уклон довольно сильный. Поэтому обувь лучше взять поустойчивее, а не как я.
Сказать, что дорожка на вершину утоптана тысячами туристов — ничего не сказать.
Вершина Малый Сугомак! Озеро Сугомак, город Кыштым, окрестные леса — всё у наших ног.
Отсюда, с Малого Сугомака, Большой Сугомак кажется невысоким, но подъем на него не менее крутой, чем на Малый.
Большой Сугомак. Если на Малой вершине виды казались чудесными, то здесь они еще лучше:
Кыштым:
Озеро Сугомак:
Со всех сторон множество холмов и бесконечные леса:
Если склоны горы зеленели от деревьев и травы, то сама вершина совсем лысая, одни камни с редкими вкраплениями кустарников:
Солнце на вершине печет по максимуму! Понежились, понаслаждались, а на следующий день — обгоревшие плечи)
Спуск обратно к пещере. Тем же путем через Малый Сугомак, а с Малого уже другой тропинкой. Вообще, спускаться, вопреки расхожему мнению, сложнее, чем подниматься. Ибо местами большая вероятность поскользнуться и спуститься ооочень быстро).
Места однозначно любимы квадроциклерами и мотоциклистами. При нас один парень заехал на квадроцикле прямо на вершину горы, как бы посмеиваясь над нами, пешими туристами.
Отдыхаем у пещеры. Костер и гурманское блюдо — сосиски… на палках :)
Рядом с пещерой — необыкновенная поляна, которая так и просится, чтобы на ней отдыхали и расслаблялись:
Картины просто пасторальные: дети играют в бадминтон, уже взрослые дети — в волейбол, нежатся парочки, утомленные солнцем…
Пару слов о лесе. Воздух! Какой здесь воздух! Ммм… вкусный! (И это притом, что я считаю себя нечувствительной в таких вопросах и не понимаю, например, чем это воздух на ЧМЗ хуже, чем воздух на Северо-Западе). Портят картину разве что комары, которые уверены, что истинные боги леса именно они, а все остальные — их еда.
Рядом с поляной есть еще и ручей под названием Марьины слёзы:
Марья, правда, судя по картине на табличке, сильно смахивает на Алёнушку:
По легенде, как вы уже догадываетесь, родник — это слёзы девушки Марьи, долго горевавшей по своему любимому. Вода так и серебрится на солнышке. Я лично не рискнула, но те кто пробовал, говорят, что она мягкая и вкусная.
А на обратном пути мы решили зацепить еще и озеро Сугомак. Оно чуть подальше, где-то в километре от того места на дороге, где стоит табличка «Сугомакская пещера».
Самые смелые еще и искупались:
