Особо охраняемая природная территория Челябинской области. Ботанический памятник природы.
Находится в Нязепетровском районе, в 5 км от села Шемаха.
Расстояние от Челябинска — 180 км, от Екатеринбурга — 205 км, от Нязепетровска – 35 км.
Описание
Памятник природы Дубовая роща расположен в 5 км к юго-западу от села Шемаха, в 7 километрах к западу от Арасланово, на правом берегу речки Дубовки (приток Уфы), недалеко от автодороги Межевая — Арасланово – Шемаха.
Почему дубовая роща в Нязепетровском районе признана памятником природы? Дело в том, на Урале проходит восточная граница естественного ареала дуба обыкновенного (черешчатого). В средней полосе дуб встречается часто, а в Сибири можно встретить только искусственные посадки дуба. Урал же — крайняя граница произрастания этой древесной породы, и дубы здесь не самые распространенные деревья. Поэтому уцелевшая Дубовая роща в окрестностях села Шемаха — одна из самых восточных в России. Она сильно оторвана от области сплошного распространения дуба. Этот участок взяли под охрану в 1969 году, чтобы сохранить всю уникальную биосистему этой территории: как растительный, так и животный мир.
Интересно, что в Нязепетровском районе, на 70 процентов покрытом лесами, целых три ботанических памятника природы: кроме Дубовой рощи, это Реликтовый ельник и Лиственничная роща. Лес — истинное богатство района.
Площадь памятника природы – 144,15 гектара. Название «Дубовая роща» несколько относительное, потому что территория представляет собой не одну сплошную рощу, а несколько небольших островных участков. Среди них можно встретить и чистые дубняки, и березово-дубовые леса. Для Нязепетровского района дуб — дерево редкое, здесь более распространены ель, пихта, сосна, липа, клен.
Самые старые деревья в Дубовой роще стоят уже больше 100-120 лет. Средний же возраст деревьев – 60-80 лет. Много молодых дубков в возрасте 10-40 лет. Здесь, на самой восточной границе своей естественной среды обитания, этим деревьям выживать не так просто. Поэтому дубы здесь низкоствольные и небольшого диаметра. Дубы трудно переносят суровые уральские зимы, поэтому здесь много поваленных деревьев. Вот почему деревья нуждаются в особой охране.
Компанию дубу обыкновенному (черешчатому) составляет береза бородавчатая, а также сосна, осина, рябина, ель, клен остролистный, липа, черемуха, шиповник, ракитник русский, малина. По восточной границе памятника природы протекает ручей, впадающий в речку Дубовку, на его берегах можно встретить ольху серую и иву. Кстати, название речке Дубовке дала именно дубовая роща, расположенная на ее берегу.
Богато разнообразие травянистых растений, которые растут в Дубовой роще. Здесь можно встретить такие виды, как папоротник-орляк, купальница, вейник, сныть обыкновенная, валериана, костяника, медуница неясная, кровохлебка лекарственная, горец змеиный, звездчатка жестколистная, буквица и другие.
Разнообразен и животный мир, здесь можно встретить таких крупных млекопитающих, как кабан, лиса и косуля.
Отдых в Дубовой роще
Прогулки по Дубовой роще позволяют соприкоснуться с нетронутой природой, посмотреть на стойкие дубки, которые мужественно переносят уральский климат, вдохнуть терпкий аромат дуба, разлитый по чистейшему воздуху, а если повезет, встретить кого-то из животных, например, робкую косулю.
Велико значение дуба в биоэнергетике. Дуб — мощнейший источник положительной энергии, он дает силу, повышает активность, очищает биополе. Издавна на Руси считалось, что дуб способствует укреплению мужской силы. Лечение дубом можно проводить не причиняя ни малейшего вреда дереву. Достаточно находиться под дубом 20-30 минут. Зимой биопотенциал дерева сохраняется.
Поездку или поход в Дубовую рощу можно совместить с посещением других интересных достопримечательностей в окрестностях Шемахи. Это Шемахинское карстовое поле — целая пещерная система с подземной гидрологической сетью (особенно популярна пещера Шемахинская), Араслановская писаница — загадочные наскальные изображения и участок реки Уфа между Тимофеевым и Зайкиным камнями, где на берегах можно увидеть и скалы, и пещеры, и живописную пироду.
Важно помнить, что Дубовая роща находится под охраной, поэтому здесь запрещены повреждение и вырубка деревьев, движение автотранспорта вне дорог общего пользования и, само собой, захламление территории.
Как доехать до Дубовой рощи
Добираемся до Нязепетровска (из Челябинска по направлению Челябинск — Аргаяш – Кыштым — Верхний Уфалей — Нязепетровск), от Нязепетровска едем по автодороге на Арти и Красноуфимск. Через 10 км от моста через Уфу будет поворот направо на Шемаху и Арасланово, заворачиваем туда. Через 2 км по левую сторону от дороги будет Дубовая роща. Границы памятника природы обозначены аншлагами.